Казнь Робеспьера убивала у каждого советского историка интерес к революции - для них она заканчивалась, ибо "те, кто были тогда вместо коммунистов", потерпели поражение, а "власть захватили наймиты капиталистической реакции". Посему "послетермидор" навсегда остался для "истортков-марксистов" даже не табу, а темой, рассуждать о которой всерьез было "западло" - ничего интересного, ничего выдающегося, ничего, стоящего внимания, "жалкие, ничтожные людишки". Какие-то крохи интереса вызывали лишь "конвульсии пролетариата" в жерминале и прериале, после которых на Францию опускался "мрак реакции и контрреволюции".
Однако же проснувшиеся 11 термидора II года Республики люди были уверены, что они только что победили... естественно, контрреволюцию, заговорщиков-роялистов и, естественно, агентов Питта. Именно в такой риторике, к которой население Франции привыкло за последние пару лет, события были поданы в официальной прессе. Робеспьер-де, подкупленный английским золотом и науськиваемый эмигрантами, задумал выкрасть из Тампля принцессу Марию Терезу, жениться на ней и провозгласить себя королем Максимилианом I... Многие верили (с)
Более того, первое время даже террор продолжался в том же темпе - трибуналы привычно штамповали приговоры, а гильотины тяпали головы. Прежде чем демонтировать диктатуру, надо было как-то "повернуть" общественное мнение и найти для начала хотя бы новые идеологические клише и схемы, которые бы объяснили "новый курс" Конвента. Да и сам этот "новый курс" желательно было бы найти - ибо среди "вождей термидорианцев" отнюдь не было единства во взглядах на то, что же делать дальше.
Одна группа, получившая в трудах позднейших историков именование "левые термидорианцы", состояла из тех же самых "вожаков террора", которые просто избавились от Робеспьера как от политического конкурента. Они собирались "продолжать дело революции" - воевать с врагами, проводить политику диктатуры и настаивать на жестком соблюдении максимумов. К ним относились прежде всего Барер, Вадье, Бийо-Варенн, Колло д'Эрбуа и Каррье. Вокруг них группировались остававшиеся после "обрушения Горы" радикалы, а также вылезавшие на свет из щелей недобитые эбертисты и "бешеные".
Нет комментариев