MERCEDES-BENZ 600 - ЛЕГЕНДАРНАЯ МАШИНА СВОЕЙ ЭПОХИ
В последнее время всё чаще слышатся нарекания на качество новых моделей Мерседесов, в основном премиальных версий. Возможно, вы видели, что сделал один популярный видеоблогер со своей машиной, превративший её в недолгий, но яркий костёр стоимостью в 13 миллионов рублей.
Можно по-разному относиться к Литвину и его поступку, но проблема с надёжностью Мерседесов действительно есть и с каждой новой моделью она лишь усугубляется. Когда-то они были легендами и эталоном качества, а ныне, как и многое теперь, становятся вещью- однодневкой.
Что ж, теперь нам остается лишь вспоминать те славные времена, когда деревья были зеленее, солнце светило ярче а Мерседесы наматывали на свои караданы сотни тысяч километров без серьёзных поломок. Вот, как этот прекрасный «шестисотый» 1971 года выпуска.
Этот Mercedes-Benz 600 в кузове W100 производился небольшим тиражом с 1963 по 1981 год, машина заслуженно считается одним из лучших лимузинов 20 века. Поэтому его можно было увидеть в гараже известных музыкантов и голливудских кинозвёзд, бизнесменов – миллионеров, политиков западных стран.
Не брезговали роскошным лимузином и критики «загнивающего Запада», такие как Ким Ир Сен, Фидель Кастро, Мао Цзедун, и даже Пол Пот не отказал себе в удовольствие владеть таким шедевром, хоть официально и декларировал отказ от всего западного и современного.
Естественно, такой «шестисотый» был и в коллекции самого значимого советского автолюбителя Леонида Ильича Брежнева.
Квадратный дизайн кузова, разработанный под руководством Рудольфа Уленхаута был очень смелым на то время решением, мода на прямоугольные, как чемодан, кузова придет спустя десятилетие.
Салон – царство натуральных материалов, кожи, дерева и большого количества никелированных элементов. Этим сиденьям пол века, а они не выглядят просиженными, как на современных Мерседесах спустя каких-то 20 тыс. километров пробега.
Точный пробег этой машины, кстати, не известен. За всё время у машины было два владельца, заявленный пробег около 40 тысяч миль, но на мой взгляд, реальный минимум вдвое больше.
Кстати, я всё думал – зачем под капотом два бачка для масла. Один – понятно, гидроусилитель руля. Второй, как оказалось – для стеклоподъемников, они здесь гидравлические. Кондиционер, само собой тут имеется, причем на передние и задние сиденья идут отдельные воздуховоды, такой себе дедушка двухзонного климат-контроля.
Для максимально возможного комфорта при движении, подвеску сделали пневматической. Если не ошибаюсь, это первый серийный Мерседес на заводской пневме.
Под капотом бензиновый V8 с механической системой впрыска топлива, сухим картером и гидравлическими толкателями клапанов, кованным коленвалом и поршнями. Двигатель М100 объемом 6.3 литра развивает мощность в 300 лошадиных сил и около 500 Ньютонов крутящего момента.
Часть мощности мотора отбирают компрессоры пневмосистемы и кондиционера, насосы ГУР и стеклоподъемников, но после того как стрелка спидометра упиралась в отметку 140 миль/час, машина продолжала разгонятся. Автоматическая четырёхступенчатая коробка с возможностью выбора максимальной передачи. Полезная опция для поездок по городу.
Каждая из этих машин собиралась вручную, с постоянным контролем качества на всех этапах производства, поэтому почти все из уцелевших до наших дней «шестисотых» прекрасно себя чувствуют. Уверен, пройдет еще пол века, а они по-прежнему заведутся с пол оборота и поедут хоть на край света.
К сожалению, о сегодняшних Мерседесах такого сказать нельзя, время инженеров и легенд ушло, настало время менеджеров и маркетологов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев