Для марксистских историков логика борьбы жирондистов с монтаньярами (те, кто используют термин "якобинцы" до событий, которые будут описаны ниже, аццки ошибаются, ибо и жирондисты, и большая часть монтаньяров оставались членами Якобинского клуба) была всегда проста и понятна - "крупная и средняя буржуазия против мелкой буржуазии и пролетариата". Правда, понять, чем конкретно честный и скромный Ролан, или идеалист Бриссо, отличались "в сторону буржуазии" от воровавшего миллионы из казны с друзьями Дантона, или "пивного короля" Сантера, трудно. Как трудно представить и то, каким боком в ежедневно напудренном парике и невообразимого цвета камзолах (лилового, зеленого, желтого в полосочку и пр.) Робеспьер (его привычку одеваться как щеголь при "старом прижиме" высмеивали все его враги) или "современно-модный" франт Луи Антуан де Сен-Жюст (25-летний депутат Конвента из Пикардии) представляли санкюлотов Сент-Антуанского предместья в деревянных сабо и панталонах-"санкюлотах".
Другие же историки, у которых не было насущной необходимости клясться на крови в верности "теории ОПФ", давно обратили внимание, что и жирондисты, и монтаньяры слеплены практически из одного теста - ученые, адвокаты и литераторы, болтуны, позеры, демагоги и "люди красивой позы и жеста", за счет чего ловко впрыгивали "в авангард масс" и возглавляли революцию. Единственное промеж них ощутимое различие состояло в прописке - вокруг жирондистов продолжали кучковаться революционеры "из глубинки", такие, как командир батальона марсельцев, штурмовавших Тюильри, адвокат и журналист Шарль Жан Мари Барбару, или торговец-парфюмер из Прованса же Максимен Инар, или юрист из Бретани и бывший депутат Учредительного собрания Жан-Дени Ланжюине.
Впрочем, когда жирондисты начали играть первую скрипку в Законодательном собрании, к ним примкнули и многие известны парижане - тот же бывший мэр Петион (15 октября 1792 года ушедший в отставку из-за несогласия с новым курсом "кордельерской" Коммуны), или адвокат парижского суда Франсуа Николя Леонар Бюзо (быстро выдвинувшийся в первые ряды Жиронды), или популярный писатель Жан-Батист Луве де Кувре. Но всё-таки жирондисты всегда оставались выразителями дум и чаяний провинциальных элит, противопоставляя себя парижанам, среди которых верх постепенно брали горластые радикалы сомнительного происхождения и щекотливого рода занятий.
Комментарии 2
Особенно момент про Жиронду ( Болото ) которые были из провинций и потому лучше понимали селян , чем Парижане