Лондонские лобстеры, лобстеры Хэслриджа (Haselrig) или просто «лобстеры» – название, данное конному соединению сэра Артура Хэслриджа, воевавшему в парламентской армии в Английскую гражданскую войну.
Хэслридж был видным лидером парламентской оппозиции королю Карлу I, и, когда конфликт перерос в открытую войну, сформировал конный полк на собственные деньги. Соединение получило свое название потому, что было необычным для Британии того времени. Это были кирасиры, одетые в полные доспехи, которые закрывали большую часть тела (за исключением нижней части ног), делая их похожими на лобстеров (омаров, раков). Полк Хэслриджа входил в состав кавалерии армии сэра Уильяма Уоллера.
«Сэр Уильям Уоллер, получил из Лондона (в июне 1643 г.) свежий полк в пятьсот всадников, под командованием сэра Артура Хэслриджа, которые были так чудовищно вооружены, что другая сторона назвала их полком лобстеров, за их блестящие железные латы, которыми они были покрыты, будучи совершенными кирасирами».
В указанное время кавалеристы в основном отказались от полного доспеха, кирасы и шлемы носили только некоторые аркебузиры (harquebusiers), командиры и пикинеры. Доспех кирасира был очень дорогим. В Англии, в 1629 г., доспех кирасира стоил четыре фунта и 10 шиллингов, в то время как экипировка аркебузира (тип легкой кавалерии) стоила один фунт и шесть шиллингов.
Во время Английской гражданской войны было только два таких кирасирских формирования. Второе – это рота лейб-гвардии графа Эссекса. В других полках только отдельные всадники продолжали служить в полных доспехах.
Доспехи XVII века, которые носили «лобстеры», включали закрытый шлем (на фото: в «савойском» стиле), который мог быть заменен на более открытый, такой как «рачий хвост».
«Лобстеры», вероятно, были последним соединением, сражавшимся на английской земле в полных доспехах, и одним из последних в Европе. Они должны были произвести «впечатление на конницу короля, которая, будучи без доспехов, была не в состоянии вынести боя с ними, защищеными от ударов меча».
Впервые «лобстеры» отличились в бою при Лэнсдауне (Lansdown) 5 июля 1643 г. Они успешно атаковали и преследовали отступившую армию роялистов под командованием Р. Хоптона.
В битве при Раундуэй–дауне (Roundway down) 13 июля того же года, они встретили кавалерийскую атаку роялистов стоя на месте. Хотя Уоллер занял возвышенность, роялисты напали первыми. Бригада Уилмота атаковала левый фланг армии Парламента, где находились «лобстеры» под началом сэра Артура Хэслриджа. Они попали под залп и атаку всадников Уилмота. После короткой борьбы кирасиры отступили в беспорядке и были отведены назад во вторую линию. Парламентская армия проиграла эту битву.
Хотя кирасиры и потерпели поражение, доспехи явно служили им хорошо. Хэслридж получил три пули при Раундуэй–дауне, которые, видимо, отскочили от его брони. Ричард Аткинс (Atkyns) позднее описал этот бой. Он стрелял в голову Хэслриджа, закрытую шлемом, из пистолета с близкого расстояния, не причинив тому какого-либо ущерба, затем напал на него с мечом, но тоже не добился видимых повреждений.
Затем Хэслридж подвергся нападению со стороны еще одного воина, и поддался только тогда, когда Аткинс убил его не защищенного доспехами коня. После гибели коня, упавший на землю Хэслридж хотел сдаться противнику, но, нащупал свой меч, который был привязан к руке. Это спасло его, и он отбился от нападавших. Сэр Артур получил лишь незначительные раны в этом бою.
Этот инцидент был сообщен королю Карлу I и вызвал у него одно из редких проявлений чувства юмора. Король сказал, что если бы Хэслридж был также снабжен запасами, как защищен доспехами, он мог бы выдержать (в своей броне) осаду.
В битве при Черитоне (Cheriton) 29 марта 1644 г. «лобстеры» атаковали пехотный полк роялистов под командованием сэра Генри Барда. Пехота Барда двинулась в направлении парламентской конницы, но шла слишком быстро, и удалилась от остальной части королевской пехоты. Хэслридж увидел это и повел 300 из своих «лобстеров» в атаку на полк Барда. Противник был полностью уничтожен, потеряв много солдат убитыми и взятыми в плен. Парламент, в конце концов, выиграл это сражение.
Стоит лишь добавить, что по некоторым данным при Черитоне полк «лобстеров» уже не носил свои кирасирские доспехи, ничем не отличаясь от других полков аркебузиров.
Именно в связи с этим полком, термином «лобстеры» (иногда переводят как: «раки») стали называть британских солдат, возможно, из-за использовавшейся позднее красной формы британской пехоты.
Любопытная статья Только представленные доспехи - это композиция из Музеев и современная реконструкция событий ; и потому сразу видно , что доспехи изготовлены из современного прокатного листа и с помощью электрических шлейф.машинок и шуруповертов
На самом деле половину тысячелетия назад эти доспехи выглядели несколько иначе ( не красиво - картинно а наоборот довольно уродливо ) и полное вооружение могли себе позволить купить только богатые аристократы И тем более не могло быть " доспешные полки " из несколько сотен военных . Причина простая - слишком дорого !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Только представленные доспехи - это композиция из Музеев и современная реконструкция событий ; и потому сразу видно , что доспехи изготовлены из современного прокатного листа и с помощью электрических шлейф.машинок и шуруповертов
И тем более не могло быть " доспешные полки " из несколько сотен военных .
Причина простая - слишком дорого !