Пока швейцарские гвардейцы и наиболее отважные из французских дворян отдавали свои жизни, защищая покинутый королем дворец Тюильри, Людовик XVI и его семья укрывались в Законодательном собрании, где депутаты ожесточенно спорили по поводу того, что же делать - на улице-то революция! Сидевшие на верхних скамьях сторонники наиболее радикальных преобразований, получившие кличку "монтаньяры" (фр. "горцы") требовали арестовать монарха с женой и детьми, а Францию объявить республикой. Фейяны отчаянно протестовали, жирондисты разрывались между стремлением сохранить "остатки приличия" и "возглавить процесс, чтобы не оказаться в хвосте процессии", а Болото с любопытством наблюдало, чем всё это закончится.
Когда стало ясно, что "вооруженный народ" взял верх, а представители Коммуны начали ходить по собранию петухающимися гоголями, депутаты сошлись во мнении, что короля, королеву, дофина, принцессу и Мадам Элизабет надобно поместить в тюрьму Тампль - "покамест их преступления не будут расследованы и преданы суду". Заодно законодатели поменяли и весь кабинет сразу - министром юстиции стал Дантон (кто ж его не выберет, у него "вооруженный народ"!), ко внутренним делам вернулся Ролан, в военное ведомство - Серван, к финансам - Клавьер, дела флота и колоний возглавил известный физик-гидрограф Гаспар Монж, а иностранные дела получил журналист-публицист, участвовавший в Брабантской революции 1790-1791 года (то есть, "практически иностранец"), Пьер-Анри-Элен-Мари Тондю, носивший "творческий псевдоним" Лебрен (и потому оставшийся "в анналах" как Тондю-Лебрен).
Коммуна, "шишку" в который захватили радикалы (кордельеры и левые якобинцы) - Дантон, Шометт, Фабр д'Эглантин и примкнувший к ним спустя два дня после восстания Робеспьер (который, конечно, абсолютно ничего не знал о заседаниях комитета в своем доме накануне, ага). 12 сентября 1792 года они потребовали (и получили требуемое) от Законодательного собрания, чтобы парижский муниципалитет имел в столице эксклюзивное право на поддержание "общей безопасности" - руководство полицией и прочие "силовые прерогативы". После чего уже "с позиции силы" радикалы протолкнули 17 августа создание Чрезвычайного трибунала, который должен был "по упрощенной и ускоренной процедуре" разбирать дела защитников Тюильри. Собственно, именно с этого дня и следует отсчитывать начало революционного террора, который уже очень скоро повегнет Францию в ужас, а Европу в негодование...
Уже на следующий день, 18 августа 1792 года, Коммуна опубликовала постановление о "подозрительных" - людях, подозреваемых в сочувствии монархии, которых надлежало хватать и тащить в трибуналы (которые должны были и стихийно начали появляться во всех других городах страны). В этот список попадали все, кто имел неосторожность "засветиться" в протестах против инициатив "патриотов":
Все члены Клуба фейянов;
8000 парижан, подписавших петицию против создания под столицей лагеря "федератов";
Все чиновники и должностные лица Коммуны и муниципалитета, уволенные после "чистки" 10 августа;
Вообще все, кто когда-либо выражал публичный протест против решений Учредительного и Законодательного собраний, постановлений любых конституционных органов власти или "против суверенитета народа".
В общем, "под замес" мог попасть кто угодно, и всё зависело от тех, кто хватал. 26 августа Законодательное собрание добавило к "подозрительным" неприсягнувших священников, 27 августа новый министр юстиции потребовал арестовать всех "подозрительных" - и депутаты с ним согласились. А в ночь с 30 на 31 августа 1792 года в Париже начались аресты - поднятая в ружье Национальная гвардия и "федераты" (утверждали, что в общей сложности 60 000 человек) пошли по секциям, где "операциями" руководили по 30 выборных комиссаров (в каждой секции), входили в дома "вызывавших вопросы" граждан и выясняли - нет ли незаконно хранящегося оружия, и не попадает ли хозяин под постановления? Арестовали 3000 человек (правда, многих потом сразу же отпустили), изъяли 2000 ружей.
Комментарии 1
Напишите статью о Вандее !
Где крестьяне босые и в рванине вооруженные косами и серпами но глубоко религиозные и послушные своим кюре выступили самыми ярыми конрреволюционерами , за что и поплатились !
Мятеж в Вандее ( и ее кровавое подавление ) был наиболее ярким событием Революции
Крестьяне в Вандее упорно бились с отрядами Революционой армии , хотя сама по себе Революция как раз то и была для облегчения участи простых крестьян и ремесленников и отменила сословное деление и рабские условия самих крестьян