Утекая из дворца в ассамблею, Людовик XVI проблеял, волочась по саду: "В этом году зима придет рано!" Отдать внятные приказы швейцарцам и дворянам, остававшимся в Тюильри, ума ему уже не хватило. Гвардейцы национальные к тому времени уже либо разбежались при виде толпищ "пригрявших хамов" (революционеры впоследствии надрывались, доказывая, что их сбежалось туда 40 000 человеко-единиц - что, вообще-то, весьма позорно в свете произошедшего далее), либо кинулись с ними брататься. Командовал защитниками королевской резиденции маршал Франции Огюстен-Жозеф де Майи, полком Швейцарской гвардии руководил подполковник Карл Йозеф Антон Леодегард фон Бахман (полковник Луи-Огюст-Огюстен д'Аффри лежал дома, сказавшись больным).
Прибывшая толпа национальных гвардейцев (как "старых", так и "новых" - с "пассивными гражданами") и "федератов" под руководством Сантера, Вестермана, Лазовски и Шометта при известии о том, что короля во дворце нет, была даже несколько обескуражена - ну и как тут свергать тиранию? Но поскольку швейцарцы, верные букве устава и приказам, оставались на позициях, тусуя в вестибюле возле лестницы, объект "приложения усилий" был найден без труда - несколько шальных выстрелов ("патриоты" кричали, что первыми в их "толпу практически мирных граждан" начали палить "наймиты тирании", швейцарцы утверждали, что стрельбу открыли революционеры) спровоцировали перестрелку, переросшую в масштабный "огневой бой".
Ответив на приказ Вестемана сдаться отказом ("Сдаться было бы для нас позором!"), "наймиты" лихой атакой спустились из вестибюля во двор, разогнав "патриотов", но тут же оказались в ловушке - по ним начали со всех сторон палить самые умные революционеры, тусившие за оградой. Хладнокровные германцы разгоняют и их, захватив даже несколько пушек, стоявших на площади Карусели возле дворца. Но тут от Сент-Антуанского предместья "подгребает" новая толпа "национальных гвардейцев", и "мясо" начинает "брать свое" - швейцарцев оттесняют обратно во двор, потом на лестницу, где разворачивается побоище "епических размеров".
Некий артиллерийский лейтенант де Буонапарте, вместо службы в полку болтавшийся по Парижам и настаивавший, что был свидетелем (но не участником) штурма Тюильри, заявлял потом, что "никогда в своей жизни не видел такой большой кучи трупов". Встревоженный выстрелами, которые слышны даже в законодательном собрании, Людовик XVI царапает на бумажке приказ защитникам дворца сложить оружие. У швейцарцев кончаются патроны, и они наконец отходят во дворец, а оттуда выбегают в сад и "спасаются, кто как может". Многие из них были схвачены "неравнодушными гражданами", притащены к ратуше и там публично зарезаны.
Всего во время штурма погибли 550 швейцарцев из 950 (уцелели около 300 человек - например, су-лейтенант Жан ВиктОр де Констан де Ребек, который отомстит "быдлу французскому" в 1815 году, обеспечив победу под Катр-Бра и, в итоге, под Ватерлоо). Также погибли еще примерно 250 дворян, защищавших Тюильри вместе со швейцарцами (но и маршал де Майи, и подполковник фон Бахман остались в живых). "Патриоты" признавали потерю 376 человек убитыми и ранеными - 83 "федерата", 285 национальных гвардейцев и несколько "мимо пробегавших" (в том числе две раненые женщины).
1300-летняя французская монархия пока была не в курсе, но вечером 10 августа 1792 года она прекратила свое существование аж на целых 22 года. А парижане на улицах забавлялись новой модной фиговиной - песней "Карманьола" (автор неизвестен, музыка народная), в которой рассказывалось, как "мадам Вето грозиласть передушить весь Париж, мсьё Вето нарушил обет верности Франции - но они не учли мнения наших канониров". Мелодия имела одно неоспоримое достоинство - под нее можно было танцОвать...
Комментарии 2