24 июня 1789 года, на следующий день после отступления гвардейцев из зала Меню-Плэзир, к Национальному собранию присоединилось большинство депутатов от духовенства, а 25 июня - 47 депутатов-дворян. 27 июня Людовик XVI повелел оставшимся дворянам и священникам присоединиться к их коллегам, ибо "чего уж тут, идите и попытайтесь вернуть всё это в цивилизованные рамки". Воодушевленные депутаты 9 июля 1789 года переименовали Национальное собрание в Учредительное собрание, ибо торжественно приступили к "самой важной работе" - выработке конституции. Налоговые законы были похерены так глубоко, что их уже никто и не вспоминал...
На самом деле король косплеил "затаившегося тигра и крадущегося дракона" - еще 26 июня он отдал приказ стянуть к Парижу 20 000 солдат из немецких и швейцарских полков. Правда, кажется, никто из историков никогда не пытался выяснить, сколько из них и когда на самом деле оказались возле французской столицы. Но недостатка в "абсолютно достоверных слухах" не было - "один встречный офицер" говорил-де о том, что 50 000 солдат идут на Париж, ибо Генеральные Штаты сошли с ума, и нужна "полная коррекция положения"...
11 июля "силы реакции" перешли в контрнаступление - Людовик XVI отправил в отставку Неккера, "из-за которого всё это и началось сдохни, тварь!", а нового генерального контролера финансов назначать не стал - взамен были назначены целых два человека, разделив полномочия, прилагавшиеся к оной должности. Суперинтендантом финансов стал Жозеф Франсуа Фулон де Дуэ, 74-летний интендантский чиновник, а "первым министром" - Луи Огюст Лё Тонеллье, барон де Брётай (Бретель) и де Прёйи, дипломат, государственный военный секретарь в 1787 году, имевший незаслуженную репутацию "человека твердой руки".
С точки зрения популярности в обществе замена Неккеру получилась весьма неудачная - Фулон с 1784 года враждовал с герцогом д'Орлеаном, по наущению которого ему сделали "плохой черный пиар" в СМИ, приписав, в числе прочего, знаменитую фразу, которую тот не говорил: "Если у них [голодающих] нету хлеба, пусть жуют траву!", так что парижане были на Фулона жутко злы. Ну а барон де Брётай был беззаветно предан королю (ну, это бы ему еще простили...) и королеве (а вот тут явный педераст!), защищая ее в "Деле ожерелья" от нападок кардинала де Ро[г]ана - так что парижане были на него злы как на "клеврета австрийской стервы".
Еще одно назначение выглядело также зловеще - военным министром стал "герой Семилетней войны", маршал Франции ВиктОр Франсуа, герцог де Брольи, имевший репутацию человека сурового, а также 71 года от роду, что исключало любой намек на симпатии к "нововведениям".
Нет комментариев