Исходя из всего этого, идеалом "просветителей" в общественно-политическом устройстве государства была британская конституционная монархия - или, для самых радикальных, США как "государство победившего разума", чью конституцию "отцы-основатели" списывали с соответствующих мест у Монтескьё. В этой системе орган народного представительства играл ключевую роль - именно поэтому лозунг "Генеральные Штаты!" был так популярен в "образованной и околообразованной среде", которые ожидали их созыва как пришествия мессии.
Поэтому-то король и не горел идеей добровольно кастрировать завоеванную для него обоими "великими Луями" и Ришельём с Мазарини в сражениях с фрондами всякими "абсолют пауер". Делиться властью и возможностью безотчетно и безнаказанно тратить миллионы могут только очень умные и проницательные люди, которые к тому же стремяться к "общему благу". Людовику XVI же превращение Франции в Англию, где король жил "как босяк" на средства, выделяемые парламентом по цивильному листу, и ничего не мог предпринять без одобрения "коммонеров", виделось реальным "апокалипсисом".
Последним шансом короля и его окружения не допустить "безумств черни" было буквальное воспроизведение процедуры 150-летней давности - выборы по 300 представителей от каждого из трех сословий. При условии лояльности королю дворян и духовенства любой расклад был бы в пользу власти - либо по сословиям (когда каждая "палата" принимала консилидированное решение), либо поименное голосование. Однако "просвещенцы" тоже оказались не дураки и развернули в прессе шумную полемику, требуя от третьего сословия "двойного представительства". Памфлетисты и профессиональные писаки изощрялись в остроумии, "поджигая" общественное мнение, и Людовику XVI пришлось пойти на уступки, разрешив "двойное представительство".
Сие было тем более пагубным, что, как оказалось, среди делегатов от духовенства большинство мандатов получили простые скромные священники - не "уж совсем из села", но разнообразные "серые канцелярские мыши", которые по своим политическим взглядам симпатизировали скорее "просвещенцам", нежели "охранителям". Епископов и представителей "сливок клира" в Штаты прошло чуть более 50 человек из 303 делегатов от "первого сословия".
Дворяне выступили "более-менее" единым фронтом, хотя среди них нашлось впоследствие достаточное количество "паршивых овец", присоединившихся к революции, но по крайней мере делегаты от "второго сословия" не вскакивали прямо после открытия на скамейки и не махали триколором. Хотя многие радикалы, высказывавшие "крамольные мысли" и отвергнутые потому своими собратьями-дворянами, нашли таки способ проскользнуть в представительный орган - они воспользовались юридической лазейкой и выставили свои кандидатуры от третьего сословия.
Но вот выборы представителей "третьего сословия" королевская администрация "полностью продула" - просто потому, что вообще ими не занималась. В XVIII веке искусство политического пиара и манипуляции электоратом достигало каких-то уровней лишь в государствах, юзавших подходящие системы, а "выкормыши Ришельё" в этом смысле в вопросах, которые нельзя было решить с помощью посланного отряда драгун, были беспомощны, как дети.
Итак, никакой "Единой Франции" в 1789 году не случилось - в Генеральные Штаты пролезли в большом количестве те, кто умел громко кричать, бойко формулировать лозунги и щеголял начитанностью в романах Руссо. Непропорционально большое представительство получили адвокаты и писатели - люди, верящие в священную силу "правильных слов"...
Нет комментариев