Высшее руководство внимательно следило за продвижением работ. 17-18 ноября 1930 года нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР К.Е. Ворошилов посетил завод «Большевик» якобы с проверкой серийного производства танков Т-18, а на самом деле – для ознакомления с ситуацией по разработке ТГ. После посещений «Большевика» он докладывал Сталину: «Готовность танка на сегодня составляет 85%. Осталась незавершённой достройка моторной группы, коробки скоростей и ряда дополнительных агрегатов. Образец изготавливается в специальной мастерской, где сегодня заняты около 130 рабочих и техников. В настоящее время постройка танка задерживается из-за тяжёлой болезни самого Э. Гроте, но наши инженеры предполагают, что 15-20 декабря опытный образец всё-таки будет закончен...»
Тем не менее, в 1930 году работы над ТГ завершить не успели, так как не был вовремя закончен двигатель, который работал без должной надёжности. Для проведения ходовых испытаний танка в апреле 1931 года было решено временно установить на него авиационный двигатель М-6-300, что потребовало переделки некоторых агрегатов, так как эта силовая установка и по габаритам, и по техническим данным значительно отличалась от первоначально запланированной. Работы же над двигателем Гроте возобновили только осенью 1931 года, поэтому в 1931 году танк испытывался с постоянно открытым моторным отделением, так как двигатель М-6 полностью в него не помещался.
Машину, переделанную под новый двигатель, смогли предоставить для испытаний (проводившихся для представителей Наркомата по военным и морским делам) только 27 июня 1931 года. Испытания продолжались до 1 октября (с перерывами), в этот же период танк сняли на киноплёнку для показа руководству страны.
Испытания показали преимущества нового танка, но вскрыли и целый ряд его недостатков. ТГ обладал хорошей проходимостью, управляемостью, огневой мощью и скоростью (максимальная – до 34 км/ч, что являлось хорошим показателем для того времени). Однако при интенсивном ведении огня у пушки ПС-19 могла отказать полуавтоматика, и извлекать гильзу из казённика приходилось вручную, что резко снижало скорострельность. Свободного пространства в нижней башне/рубке оказалось настолько мало, что было невозможно вести огонь одновременно и из 76-мм пушки, и из хотя бы одного башенного пулемёта. Воздушные магистрали часто выходили из строя по причине плохого качества резины, использовавшейся в уплотнителях, а размещение в одном картере КПП и бортовых фрикционов приводило к перегреву агрегата и угрожало его выходом из строя. На вязких и мягких грунтах гусеницы у танка слетали, так как высота их гребней оказалась недостаточной. Кроме того, недостаточно надёжно работали тормоза.
Однако наибольшим недостатком танка ТГ, который, собственно, и определил его дальнейшую судьбу, оказалась его цена, составлявшая 1,5 млн. рублей. Это была колоссальная сумма – например, по сравнению со стоимостью лёгкого танка БТ-2, производство которого в это время разворачивалось в Харькове и которое обходилось бюджету СССР всего в 60 тыс. рублей за одну машину.
4 октября 1931 года по распоряжению правительства была создана специальная комиссия, призванная подробно изучить танк ТГ, а также возможности, которые открывались благодаря его созданию. Ознакомившись с новой разработкой, комиссия вынесла свой вердикт:
«Считать, что танк ТГ в данном виде является чисто экспериментальным типом танка, на котором должны быть опробованы в работе все механизмы, представляющие практический интерес».
УММ отказалось от дальнейших услуг немецких инженеров, и «бюро Гротто» в полном составе вернулось в Германию. АВО-5 было реорганизовано в опытно-конструкторский машиностроительный отдел завода «Большевик», который возглавил Н.В. Барыков – бывший заместитель Эдварда Гроте. Советские конструкторы вернулись к проекту танка Т-30, который к началу 1932 года довели до создания полноразмерного деревянного макета, после чего проект был остановлен. В дальнейшем эта конструкторская группа работала над созданием пятибашенного танка Т-35.
Единственный прототип танка Гроте, судя по всему, всё-таки дождался своего «родного» двигателя, так как на фотографиях второй половины 30-х годов его моторно-трансмиссионное отделение уже закрыто, в то время как по дефектовочным ведомостям за этот же период времени он проходит как «танк с мотором». Таким образом, если на прототипе и стояла силовая установка, то это наверняка был не временный двигатель М-6.
Комментарии 2