Гластонбери-Тор обладает интересной географической особенностью: его ромбовидная форма создает ориентировку приблизительно с юго-запада на северо-восток, причем длинная ось проходит через гребень холма, где стояла часовня св. Михаила. На этой линии оказывается и большой камень, который Джеффри Эш рассматривал как отметку входа в лабиринт. Стоит отметить, что эта ось расположена под углом 63 градуса к востоку от севера - в направлении восхода солнца в день 1 мая, бывший, как оказывается или придумано современными ”учёными”, самым важным кельтским праздником года, отмечающим возрождение солнца после зимы и приход лета.
Но это еще не всё. Если продолжить ось, проходящую через холм Гластонбери, как воображаемую линию в обоих направлениях, она пересечёт другие важные точки. В десяти милях к юго-западу расположен Бурроубридж-Мамп, необычный конический холм, похожий на миниатюрный вариант Гластонбери-Тор. Он находится точно на оси - если смотреть с Бурроубридж-Мамп, солнце поднимается прямо над Гластонбери-Тор утром в первый день мая. Это может быть совпадением, но если продолжить линию в северо-восточном направлении, то она пройдет через южный вход огромного каменного круга в Эйвбери. "Охотники за леями" продолжили эту линию еще дальше в обоих направлениях, нанизав на неё огромное количество доисторических и священных мест в южной Англии.
Интересные возможности, открытые исследователями Гластонбери-Тор, пока вызывают у современников больше вопросов, чем ответов; они полагают, что лишь археологические данные по результатам раскопок на террасированных склонах могут стать решающим доказательством. Однако, как ни удивительно это может показаться, идея о земляных работах на склонах холма, который впоследствии играл роль крупного ритуального центра, не противоречит современным археологическим представлениям (читай: заблуждениям!) о британской культуре периода неолита и раннего бронзового века. За последние несколько десятилетий археологам пришлось “признать”, что значительные территории постепенно упорядочивались и превращались в "ритуальные ландшафты", состоящие из взаимосвязанных монументов. К ним они относят не только каменные круги, но также погребальные курганы и прямолинейные канавы, иногда достигающие нескольких миль в длину. Эйвбери, самый большой каменный круг на Британских островах, был построен в центре района, где концентрировались монументальные земляные сооружения, одно из которых (Уиндмилл-хилл) имеет диаметр 3/4 мили. Чтобы выкопать канаву, окружающую его, понадобилось извлечь более 13 000 тонн мела. И, как будто этого было недостаточно, в миле от каменного круга древние строители возвели колоссальный курган из мела и земли - Силбери-хилл. Размах работ достигал поистине грандиозных масштабов. И всё это, якобы, возведено руками человека! А для чего, какую преследуя цель или какую решая задачу – об этом молчок! То же и здесь: несмотря на то, что лабиринт в Гластонбери-Тор является единственным в своем роде сооружением, его возведение тоже относят к творчеству “замечательных строителей древней Британии”. Как утверждают авторы подобных утверждений – из числа представителей археологической науки: ”Трудно представить, что они (древние строители) упустили бы шанс включить такой яркий самоцвет, как Гластонбери-Тор, в своё ожерелье ландшафтных сооружений”.
А посмотрите, какие музыкальный фестивали сейчас тут устраивают.
Нет комментариев