Пистолет — это вроде бы из одной оперы, щит — из другой, и даже если они пересеклись в одном временном периоде, то сделать из них нечто цельное было бы никак невозможно. Правда?
Во-первых, как известно, женщины были слабым местом короля, а король — их слабым местом. Но если от безголового призрака Анны Болейн вряд ли могло помочь что-то, кроме соли и святой воды, то проблема с живыми врагами оказалась более конкретной.
Во-вторых, Генрих имел сложные отношения с духовенством. В-третьих, шесть жён, не считая фавориток, — это тоже, знаете ли, весомый политический фактор, чтобы Генриха не любило изрядное количество британской знати.
Конечно, Генрих озаботился тем, чтобы у него была хорошая охрана. Ведь хорошая охрана — это веский аргумент, чтобы подольше продержаться на троне. А чтобы эта охрана была не просто хорошая, а прям-таки замечательная, задумал Генрих вооружить их чудо‑оружием.
Чудо-оружие для Генриха спроектировал итальянский мастер Джованбатиста из Равенны.
По задумке, охрана должна была закрываться тяжёлыми щитами и в то же время стрелять в злонамеренных покусителей на королевское тело. Вот, собственно, такой бронещит итальянец и спроектировал.
Круглый деревянный щит был обит сталью. Из центра торчало пистолетное дуло. Предполагалось, что охранник, держа пистолет за ручку, будет целиться в неприятеля, а щит тем временем прикроет охранницкое тело.
Генрих обрадовался.
— Сотню инновационных пистолетов… щитов… Пистолетощитов мне немедленно! — потребовал он.
Охрана вооружилась этими кадаврами, став похожей на сильно вытянутого в длину ежа.
Как выяснилось позднее, несколько раз кадаврами даже воспользовались по назначению. Или по приколу.
Так или иначе, следы пороха в дулах остались. Но вот массовое применение оказалось совершенно невозможным. Пистолет вообще-то предполагает возможность целиться быстро: он не слишком далеко стреляет. Целиться же из пистолетощитов не особо получалось. Держать даже двумя руками тяжёлый щит, окованный сталью, было ещё хоть как-то можно, а вот прицелиться при этом — уже никак. Требовалась опора.
В общем, вскоре стало понятно, что в любой непонятной ситуации охрану Генриха с этими чудовищными агрегатами перебьют быстрее, чем те успеют прицелиться во врага.
Так что пистолетощиты отправили на склады, а потом и в музеи. В историю оружия, однако, они вошли. Ну а как не войти таким кадаврам?
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев