Поражение в "Первой войне за независимость Италии" (она же Австро-итальянская) вынудило всех, кто считал себя "патриотами объединения", сесть и подумать. Раздумия затянулись на 10 лет, с 1849 по 1859 год, оттого и получили в историографии Рисорджименто название "Десятилетие подготовки". Основные политические силы, стремившиеся к объединению страны, перегруппировывались и вырабатывали новые цели, стратегию и тактику.
Естественно. что выводы делали "мадзинисты" - их участие во всех революционных событиях на позиции "авангарда масс" показало, что там, где "мадзинист", там поражение. Многие задумались над тем, что "надо что-то менять" - например, двигаться "дальше в социализЬм" и призвать к аграрному переделу, дабы привлечь под "знамена революции" крестьянство. С этими "первыми красными" старик Мадзини жестоко срался, ибо, с его точки зрения, надо было "продолжать трясти" и ограничиваться исключительно националистическими лозунгами - создавать тайные организации и провоцировать восстания.
Правда, и он кое-что решил поменять - во-первых, переименовал в марте 1853 года "Молодую Италию" в "Партию действия" (ребрендинг отразил простой факт того, что лидеры "молодых" были уже немолоды), а во-вторых, призывал "ширше опираться" на появившийся в Италии пролетариат как на "революционный класс". Отражением этих новых веяний стало восстание в Милане 6 февраля 1853 года, когда примерно 1000 рабочих, вооруженных ножами и палками, напали на австрийские казармы (и были, естественно, жестоко усмирены). За это советские историки полюбили старика еще пламеннее, торжественно произведя в "протокоммунисты".
Гарибальди же, разочаровавшись в Мадзини и "мадзинистах", забил на революцию и занялся личной жизнью. Жил в Ницце, на острове Ла Маддалена, в Тунисе, в США, работал на "свечном заводике", потом капитаном дальнего плавания, вернулся в Геную в 1854 году, получил наследство умершего брата Феличе и 29 декабря 1855 года купил поместье на острове Капрара. Постепенно захватив поглощением весь остров, "генерал свободы" превратился в латифундиста (довольно обычная метаморфоза многих пламенных революционеров), спокойно ожидая "развития событий" и критикуя бывших соратников за "глупую и бессмысленную возню".
Нет комментариев