Что это, Феррари, Alfa Romeo? Нет, этот малоизвестный в наших краях автомобиль называется Фольксваген, и вы сейчас удивитесь, но имеет очень много общего с легендарным «Жуком».
Появилась стильная с намёком на спортивность машина в 1955 году, эффектным дебютом на Франкфуртском автосалоне, но её разработка началась еще в начале 1950-х. Ну, как сказать разработка. Кузов создавали новый для уже существующего Фольксваген Жук.
Из самого названия Karmann-Ghia становится понятно, что детище своё немцы делали совместно с знаменитым итальянским кузовным ателье. Любопытно, что изначально Вильгельм Карманн планировал разработку кузова силами своего ателье, без привлечения итальянцев, но в процессе всё же обратился к Ghia.
Основным рынком сбыта нового купе в Volkswagen видели США и Канаду, поэтому старались учесть предпочтения тамошней публики и в то же время максимально сэкономить, унифицировав всё что только можно с уже имеющимися решениями.
Базой для Volkswagen Karmann-Ghia послужил «Жук», от него же взяли оппозитный двигатель воздушного охлаждения и коробку передач. Самыми распространенными были 1.3 и полуторалитровые версии, но встречались так же 35-сильные 1.2 литровый и самый мощный в линейке 1.6 литровый двигатель, мощность которого достигала 60 л.с.
По сути, всё это был один и тот же «жучиный» мотор, отличавшийся диаметром цилиндра и ходом поршня. 50 – сильная версия с мотором 1.5 могла разгоняться до 150 километров в час, а больше и не стоило.
Подвеска ведь всё от того же неторопливого «Жука».
Спереди – торсионы, сзади рычаги с пружинами. В целом управляемость у машины неплохая, но о том, что это не полноценный спорт кар, а скорее – эффектное купе для прогулок и путешествий, забывать всё же не стоило. Тормоза установили дисковые, правда, только спереди. Сзади остались барабаны.
Коробка передач четырёхскоростная, механическая, но к ней приходилось приспосабливаться.
Для переключения передач рычаг приходилось смещать по диагонали. Забывая об этой особенности можно было вместо второй воткнуть заднюю. Передача бы не включилась, но грохот шестерен сразу приводил водителя в чувство.
Поскольку задний отсек занят мотором, то багажник здесь спереди. Впрочем, багажником это назвать сложно, ведь там еще бак находится, полноразмерная запаска и куча разной требухи. За спинкой заднего сиденья тоже есть небольшое пространство, куда можно положить небольшой чемодан.
Кстати, обратите внимание вот на эту конструкцию. От запаски идет шлангочка в бачок, как вы думаете, зачем? Это бачок омывайки, насоса там нет, а сжатый воздух от запаски создает нужное для работы давление.
Остается нажать на кнопку, открывающую клапан, вот так эта система и работает. Надо было на своей «Таврии» подобное сделать, а то у меня вечно этот моторчик из строя выходил, а запаска ведь там под капотом.
Салон не блещет шиком, всё просто и бюджетно. Опционально шла кожаная обивка сидений. В стандартной комплектации было радио.
Кузов Volkswagen Karmann-Ghia был самой дорогой и трудоёмкой деталью, определявшей его высокую (в сравнении с «Жуком») стоимость. Дело в том, что многие панели приходилось делать практически вручную, используя примитивные технологии, которые обычно применяют в производстве единичных экземпляров. Бытует миф, что ранние кузова этих машин делали лужеными, для лучшей стойкости к коррозии.
На самом деле это не так, хотя количество олова на отдельных экземплярах измерялось килограммами. Просто оловом поначалу сглаживали неровности и переходы, кстати, как и на наших первых «Волгах». В шестидесятых уже появилась подходящая шпаклёвка, и от олова отказались. А всего за годы производства, с 1955 по 1974 год, в Германии и Бразилии суммарно собрали 487 тысяч Volkswagen Karmann-Ghia в кузовах купе и кабриолет.
Это рекордное количество для сложной и трудоёмкой технологии изготовления кузовов. В наши дни экземпляры после ремонта или в хорошем сохране в США можно купить за 10-15 тыс. Пару лет назад даже «капсула времени» нашлась, с пробегом менее 100 километров, простоявшая всю жизнь в гараже.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев