В Россию Гольдман и Беркман отправлялись полные надежд. Однако первое очарование довольно быстро прошло. Голодный и опустошенный Петроград смутил Эмму; еще больше ее удивило засилье чекистов и военных в Москве, а также то, что большевики не ценили свободу как идею, считая ее буржуазным пережитком. Ленин, услышав их недоумение по поводу жестокости в Советской России, объяснил им, что в революционной ситуации власть не может действовать по-другому. Это не убедило Гольдман: она своими глазами видела, что чекисты часто используют насилие просто для того, чтобы извлекать прибыль из черного рынка и нелегальной коммерческой деятельности.
Финальной точкой для Гольдман и Беркман стало жестокое подавление Кронштадтского восстания в 1921 году. Полностью разочаровавшись в Советской России, в декабре они покинули страну. Уже через несколько лет свет увидела новая книга Гольдман «Мое разочарование в России». Она писала, что настоящая революция в России проиграла.
Впрочем, Гольдман и Беркман хотя бы смогли уехать из СССР. Далеко не все из тех, кого в 1919 году отправили из США, смогли сделать то же самое. Анархист Петр Бианки погиб во время «добытинского» антисоветского восстания в Бийске (лидером восставших был сотрудник ОГПУ Фрол Добытин, бесследно исчезнувший после подавления восставших). Хайман Перкус был расстрелян в 1930-х, Этель Бернштейн отправили в лагерь на десять лет, а ее мужа Самуила Липмана расстреляли.
Сделать карьеру в советской России удавалось только тем политическим активистам, которые приняли правила игры и смогли, оставив ради безоблачного будущего свои идеалы, вписаться в выстраиваемую большевиками тоталитарную.систему. Например, один из лидеров американских социалистов — Билл Хэйвуд сбежал в СССР в 1921 году из тюрьмы и безбедно дожил здесь до 1928 года, увлеченно занимаясь работой в Коминтерне и попутно уничтожая свое здоровье алкоголем. Захоронили его с большими почестями в Кремлевской стене.
Впрочем, политические активисты и эмигранты и близко не составляли большинство переезжавших в СССР.
Нет, в основной массе в СССР переселялись крестьяне и рабочие,желавшие найти свое место в стране, которая в своей пропаганде позиционировала себя, как некий оазис равенства и братства, где "с каждого по способностям, каждому по труду", где "землю - крестьянам, заводы - рабочим", где нет бедности и дискриминации, нет нищих и обездоленных, где вот-вот настанет полный коммунизм и всё будет бесплатно. Противопоставляя себя усердно штампуемыми тоннами пропаганды образу "загнивающему капитализма". Абсолютно закономерно, что большинством, поверившим в эти сказки, оказались выходцы из малообразованных слоев населения.
В период с 1917 по 1939 год в СССР переехало от 70 до 80 тысяч иностранных рабочих. Сначала их было немного — переезжавшие в начале 1920-х чаще всего были и рабочими, и активистами, как, например, итальянец Данте Корнели — в 1922 году он застрелил секретаря Фашистской партии и бежал в Петроград. В СССР он со временем примкнул к троцкистам. Корнели арестовали в 1936 году, и до 1956-го он был в лагерях на Воркуте Покинуть СССР смог лишь в 1970-м. В Италии он прожил еще двадцать лет, став последовательным левым антисталинистом.
Но уже с середины 1920-х не связанных с политикой иностранных рабочих становится все больше, В 1922 году при Совете труда и обороны создается постоянная комиссия по иностранной иммиграции. Ею руководил Симанис Бергис, покинувший Россию после 1905 года и вернувшийся после Октябрьской революции. В декабре 1926 года комиссия опубликовала данные, согласно которым с января 1923 по декабрь 1926 года комиссия согласовала расселение 26 сельскохозяйственных и девяти производственных коллективов, насчитывающих 4400 и 1223 членов соответственно. Кроме того, в страну в индивидуальном порядке впустили около 5,5 тысячи человек, которые изъявили желание работать в сельском хозяйстве.
К середине 1920-х годов в СССР жило примерно 22 тысячи иностранных рабочих, большинство из которых было занято на различных сельскохозяйственных предприятиях. Впрочем, и промышленных рабочих было немало. Многие трудились на Московском автомобильном заводе, основанном в 1916 году при поддержке специалистов из итальянской компании Fiat. С 1923 года завод носил имя итальянского анархиста Пьетро Ферреро, убитого фашистами в 1922 году, в 1931 году его переименовали в честь Сталина.
Значительная иностранная колония была и в Автономной индустриальной колонии Кузбасс (АИК Кузбасс). Кузбасскую промышленную колонию советское правительство создало совместно с международными левыми организациями: Советская Россия страдала от нехватки топлива — и Ленин написал письмо американским рабочим, прося их о помощи товарищам по борьбе. На призыв Ленина откликнулось более 500 американцев, которым, впрочем, вскоре пришлось вернуться в США, так как условия, в которых им предлагалось работать, оказались совершенно невыносимыми. В 1926 году АИК распустили — большая часть американцев, остававшихся здесь, вернулась в США, единицы решили остаться в СССР. Так поступил, например, Джон Тучельский — он перевелся на Горьковский автозавод. Он женился, завел семью — и был арестован в 1938 году по обвинению в шпионаже. Под страшными пытками он признался в том, в чем его обвиняли, и умер в тюремной больнице в Горьком.
В 1920-х годах в Кыргызстане заработал кооператив «Интергельпо», организованный рабочими чехами, словаками и венграми, — название организации было взято из искусственного языка идо и переводилось как «взаимопомощь». «Интергельпо» появилось в результате сложения всей собственности людей, желавших получить членство в кооперативе.
Кооператив развил бурную деятельность, в одно время его признавали лучшим в СССР. Его участники построили электростанцию, текстильную фабрику, плавильный цех и множество предприятий легкой промышленности. Члены кооператива были настоящими энтузиастами-романтиками, убежденными, что языком, на котором будут говорить все члены «Интергельпо», будет эсперанто.
Комментарии 12