«На учения наблюдателем пригласили гостя швейцарского правительства кайзера Германии Вильгельма, который по-простецки завязал разговор с одним солдатом:
– Вас 500 тысяч, и вы неплохо стреляете, но что вы будете делать, если на вас нападёт миллионная армия? — спросил Кайзер.
– Выстрелим по два раза и пойдём по домам, — ответил солдат».
Независимо от правдивости исторического анекдота, оккупировать Швейцарию Германия не решилась — ни в Первую, ни во Вторую мировую, хотя предпосылки для этого были в достатке. «Себе дороже».
Традиции ополчения объясняют как обилие оружия, так и высокую культуру обращения с ним; они же определяют основную дисциплину стрелкового спорта: стрельба из личного боевого оружия пехотинца. Под еврозапрет попадает более 80 процентов всего инструментария, используемого в спортивных состязаниях в Швейцарии.
По меткому наблюдению публициста К. Крылова, всякий раз, когда в голову приходит мысль «ну не могут же они…» или «они же не осмелятся…», нужно не задумываясь отвечать себе: «Могут! Осмелятся!» — и действовать соответственно. Когда швейцарские стрелки проиграли первую битву за свои права, они этого даже не заметили. В 2005 году население страны проголосовало за присоединение к Шенгенским соглашениям. В официальной брошюре с объяснениями от Федерального Совета высший орган исполнительной власти клятвенно заверял граждан, что «стрелковые ассоциации опасаются ужесточения оружейного законодательства. Эти опасения необоснованны. (…) Не будет требоваться доказательство необходимости для приобретения оружия». Редкие здравые голоса, указывавшие на механизм будущего автоматического переноса Шенгенского права в национальное законодательство, отметались как конспирология и паранойя.
Двенадцать лет спустя, когда в парламент чёрным вороном прилетел законопроект по евродирективе 2017/853, один консервативный депутат припомнил Соммаруге былые обещания, на что та, глазом не моргнув, ответила: «Что там Федеральный Совет говорил, право слово, не знаю. В правовом государстве важно лишь то, что написано в тексте соглашений». По швейцарским меркам — чудовищная наглость и демонстративное презрение к «электорату», то, что евреи называют словом «хуцпа». Важный урок — не верить министрам, а верить лишь юридическим текстам — пришёл слишком поздно.
История с форсированным фарсом еврозаконотворчества повторилась на уровне страны. Тысяча триста отзывов, полученных федеральными властями в ходе «публичных консультаций» от разнообразных ассоциаций, клубов, полицейских управлений и простых граждан, были проигнорированы. Причина проста: чаяния возмущённых граждан и ассоциаций шли строго вразрез и с духом, и с буквой евродирективы. Законопроект, представленный в парламенте на обсуждение и голосование, явил собой практически дословную копию директивы, пронумерованную по статьям швейцарского ЗОО (закона об оружии). И тут была проиграна вторая решающая битва за права и свободы гражданина, и опять это мало кто заметил. Обе палаты парламента проголосовали за новый закон — с большим перевесом. Кроме «профессиональных борцов с оружием» — всякого рода евролевозелёных, кующих на этой теме политкапитал уже не первое десятилетие, за закручивание гаек практически единогласно проголосовали и традиционные в меру консервативные партии (за ярким исключением «правых популистов» SVP/UDC).
Комментарии 1