Я выложил почти все западноевропейские изображения 16 в., на которых показаны русские всадники или дворяне (не считая карикатур эпохи Ливонской войны). Может что и было пропущено.
Важным источником по одежде является гравюры, изображающие русские посольства к императору в 1514 и 1576 гг. Картина ревельского художника также несет информацию по русской одежде - он сам видел минимум русских купцов. Оружие и конское снаряжение, нарисованные со слов Герберштейна, должны быть очень близки к оригиналам (вопросы вызывают только кистени и размеры луков), но это не обязательно распространенные образцы (это понятно по месяцевидному топору). Если шапки и сапоги русских воинов у Г. вопросов не вызывают (они могли использоваться и при дворе, и в походе), то с кафтаном, который принято называть "тегиляем", не все так просто, и скорее всего это небоевая парадная одежда.
Если говорить о других "изобразительных источниках", то они обычно являются сборной солянкой из Герберштейна, "Посольства" 1576, возможно ещё каких "рисунков с натуры и по описанию", а также фантазии автора и представлений о Восточной Европе.
О цветной Орше только упомянул, т.к. разбор её делались не раз, начиная со статьи Жигульского "Битва под Оршей - структура картины". Однако все же нужно высказать и своё видение. По польско-литовской стороне - отмечено, что там представлены парадные виды, и даже есть турнирные доспехи. У Жигульского написано, что у одного "служащего по-татарски" за поясом заткнут кистень, однако это явно плеть.
У московитов бросается в глаза однообразие элементов. Бехтерец и шлем представлены двумя образцами каждый, несколько отличающиеся оформлением. Есть ещё зерцальные нагрудники, а ни кольчуг, ни наручей и пр. не показано (что на рисунках-реконструкциях обычно исправляется). Шапки представлены тремя образцами, а одежда отличается в основном цветом (у воевод богатый рисунок). Разнообразие визуально увеличивается тем, что есть воины в шлемах, но без доспеха, и воины в бехтерцах и шапках (что в бою могло быть только как исключение). Оружие представлено саадаками, саблями и топорами, есть одна булава, нет копий. Топоры представлены с редким месяцевидным лезвием. Узда представлена одним образцом, и даже у воеводы она, как и вообще конское снаряжение, выглядит просто, без украшений.
Однако то, что все элементы сосуществуют реальным образцам, сомнений нет. Художник явно имел перед собой образцы трофейного вооружения, одежды и конского снаряжения (ну и некоторое количество "московских рож"). Причем соотношение представленного оружия в определенной степени выставлена - топор, хоть и представлен "элитным" образцом, но вместо него булава нарисована только у одного воина; зерцальные нагрудники также не нарисованы у кого попало. Но в целом картина является важнейшим источником по русской одежде (причем единственный, где представлена одежда, которая использовалась именно на фронте), оружию и конскому снаряжению.
По факту ни один рисунок не показывает вооруженного всадника, изображенного с натуры. Однако использование письменных, археологических и изобразительных источников позволяет создать образ поместного всадника.
Нет комментариев