Важной частью японской культуры всегда была живопись. Но именно изобразительное искусство периода Эдо имеет огромное значение для всего мира - на "ниппонские гравюрки" насмотрелись во второй половине XIX века волосатыя алкаши-бездельники в Парижах и решили сразу две вещи: 1) они будут рисовать также; 2) себя они обзовут импрессионистами. Так почти вся современная мировая живопись оказалась в долгу у ниппонцев...
Живопись в период сёгуната Токугава считалась элитарным искусством для высшего класса и стойко придерживалась традиций, уходящих корнями в героическое прошлое. Самой известной была школа Кано - по имени автора Кано Масанобу, основавшего ее еще в XV веке, и из 11 известнейших ее мастеров только двое не принадлежали к оной семье. Кано скрещивали в своих работах древний китайский стиль (в Ниппоне "китайское" означало "наимудрейше-наилучшее", и потому "а это как в Китае!" было неотразимым аргументом во многих спорах) кара-э (или тан-э) со стилем ямато-э, отражавшим уже "ниппонскую повседневность" (в основном пейзажи). Однако окончательного слияния во что-то новое не случилось - школа Кано "окостенела" и "забронзовела", так что к концу периода Эдо "впала в упадок".
Примерно то же самое было со школой Тоса - основана Тоса Согэном в XV веке, из 12 "лучших мастеров" только двое не принадлежали к его потомкам, отличительным стилем была декоративность и любовь к тщательной прорисовке деталей. Но, в отличие от Кано, Тоса всегда избегали "китайщины" и творили в традициях чистого ямато-э. Впрочем, ближе к концу китайские мотивы проникли и внутрь нее - вкупе со стилем катё-э, изображавшим птичек посередь разнообразных цветов и фруктов. Как симбиоз традиций двух этих школ (и прямо произойдя от школы Киото, одного из ответвлений Кано) появилась школа Сидзё. Ее мастера специализировались на суми-э (кит. гохуа) - стиле письма акварелью и тушью на шелке и бумаге.
Тот же самый стиль суми-э практиковала и школа Нанга ("южная живопись"), или будзинга ("живопись ученых"), но она зашла в подражании китайским образцам гораздо дальше. В Китае существовала школа Вэньжэньхуа, исповедующая кредо "художник на самом деле не изображает природу, а рисует свой внутренний мир". А поскольку буддизм и конфуцианство, то внутренний мир должен быть спокоен и безмятежен, а также аскетичен - потому почти исключительно пейзажи и мифологическо-религиозные сюжеты, и монохромная техника, лишь иногда разбавляемая цветом. Впрочем, будзинга допускала и обращение к тому же стилю катё-э, чуждому Веньжэньхуа - ниппонская натура тоньше чувствовала природу и ее красоту. Кстати, картины школы Нанга дали толчок к знаменитому декоративному садоводству бонсай - люди начали выращивать в горшках растения, чтобы те выглядели "как на ученых картинках".
Пейзажи рисовала и школа Нампин-ха - ее основатель Шэнь Цюань (от его японизированного имени Нампин и пошло название) перебрался в Ниппон из Китая и творил в привычном стиле катё-э, но уже его ученики (сам Цюань прожил в Нагасаки только два года, с 1731 по 1733, а потом "уплыл дальше") начали рисовать птиц и растения в "строго реалистичном" стиле, подражая "западным наукам" и прорисовывая "всё перышки". Настоящим основателем школы стал ниппонец Кумасиро Юхи, который детальностью и реализмом вкупе с учениками и последователями (наиболее известный - Со Сисеки) предложил альтернативу "размашистой и условной" школе Нанга.
Ну и, наконец, свое слово как "заказчики танцующей девушки" сказали богатеющие торговцы - им нужен был собственный стиль, чтобы "было бахато и с золотом". И изготовитель керамики Хонъами Коэцу такой предложил - работая в стиле маки-э ("посыпанная картина" - вещи, "обсыпанные" золотыми и серебрянными деталями), он придумал вообще рисовать по золотому или серебряному фону (или золотом и серебром по цветному фону). Так и сложилась новая школа Римпа, рисующая много "золотых, серебряных и перламутровых финтифлюшек" яркими красками и причудливыми композициями. Купцы были в восторге (вот это искусство они понимали!), покупали полотна и спонсировали процветавших авторов.
Но все эти "элитарные авторы" творили только для богатеньких заказчиков штучные шедевры, и страшно далеки были от народа. А народ тоже хотел искусств, доступных ему и по кошельку, и по интеллектуальному уровню - и, согласно закону рынка, такой спрос весьма скоро породил и адекватное ему (спросу) предложение...
Как донести искусство в широкие народные массы? Снизить цену шедевра на порядки. Но как это сделать - нельзя же великого художника заставить "рисовать халтурнее", ведь и результат будет халтурой, а не шедевром. Единственный путь - создать технологию тиражирования, дабы автор, нарисовавший одну картину, мог продать много ее копий по небольшой цене, что в итоге даст сумму, сопоставимую со стоимостью выставочной картины... Короче, в Ниппоне периода Эдо освоили ксилографию - гравюру на дереве и оттиски с нее, примитивную первопечатную технологию.
Собственно говоря, именно этот способ массового изготовления картин и получил сперва название укиё-э (а уже потом этот термин распространили на всё искусство периода Эдо), и появился он сперва как книжная иллюстрация. В конце XVI века начали массово печататься книги для простолюдинов, торговцев и ремесленников, которые (всегда и везде, а не только в Ниппоне) считали главным достоинством издания "много цветных картинок". Такие книги и назывались эхон ("книга картинок"), и представляли из себя сборник больших иллюстраций с текстом к ним. Позже, уже в XVII веке, гравюры стали самостоятельным видом печатной продукции, продаваясь штучно - какэмоно, а также изготовлялись в качестве афиш для анонсов спектаклей в театре кабуки.
Сперва гравюры укиё-э были монохромными - черно-белыми, но в середине XVIII века ниппонские мастера изобрели способ цветной печати нисики-э ("парчовые картинки"), или эдо-э ("картинки из Эдо"). Для этого требовались трое - художник (желательно знаменитый и талантливый, иначе зачем людям покупать его произведения), резчик по дереву и печатник. Первый рисовал черно-белый эскиз на тонкой бумаге, второй наклеивал его на дерево (обычно использовались вишня, груша или самшит) и вырезал все белые места. Далее делали несколько черно-белых оттисков, на которых живописец обозначал цвета. Затем резчик изготовлял формы - по одной для каждого цвета (иногда до 30 разных), после чего вступал в дело печатник, который наносил краски на формы и делал оттиски, "соединяя воедино". Несмотря на трудоемкость процесса, себестоимость "отбивалась", ибо с одного набора форм можно было сделать несколько десятков вполне качественных копий (с каждым новым использованием качество ухудшалось, и последние оттиски стоили гораздо меньше, чем первые).
Естественно, весьма скоро появились мэтры нового стиля. Имя им легион, и можно назвать только самых известных - таких как Китагава Утамаро (автор "Трех знаменитых красавиц"), Кацусика Хокусай ("Большая волна в Канагаве" и "Победный ветер. Ясный день (Красная Фудзи)", Утагава Хиросигэ (цикл "100 видов Эдо") и Тосюсай Сяраку ("Отани Онидзи III в роли слуги Эдохэя"). Их работы пользовались бешеной популярностью и спросом - во времена, когда не было еще фотографии и Интернета, простые люди "сбрасывали на облачную стену" дома покупные гравюры, хвастаясь друг перед другом. К тому же эдо-э продолжали нести свою просветительскую функцию - они по-прежнему сопровождались текстами, часто очень подробными, и откликались на злободневные события (громкие премьеры кабуки, прибытие иностранных делегаций, или даже нашумевшие скандалы, типа Истории 47 ронинов).
Изображали же на продаваемых простонародью гравюрах всё, что ему нравилось. По жанрам укиё-э делились на:
Бидзинга - женские портреты (в основном красавиц - реализм и "эстетику безобразного" в женщинах ниппонцы не уважали);
Якуся-э - портреты знаменитых актеров кабуки, загримированных и одетых для представления, обычно во время какой-то выразительной сцены;
Сюнга ("весенние картинки") - порнография, неизменно популярная и преследуемая официальными властями;
Уже знакомые нам катё-га - "цветы и птицы", шире - анималистические картинки "со зверушкаме";
Фукэй-га - пейзажи, нередко объединенные в большие циклы ("60 видов Фудзи" и пр.);
Муся-э - изображения знаменитых в истории самураев, обычно во время свершения ими каких-то подвигов и великих деяний, часто даже большие батальные полотна;
Утива-э - особый подвид укиё-э, роспись на больших нескладывающихся веерах-утива, на которые приклеивали распечатанное изображение.
Существовали, естественно, и школы художников в стиле укиё-э, и много, так что можно лишь перечислить основные (назывались обычно по фамилии основателя) - Хисекава, Кагэйцудо, Тории, Хосода, Миягава, Кацукава, Хокусай, Китао, Нисимура-Исикава, Сэкиэн, Утагава. И да - именно когда после открытия Ниппона в результате Революции Мэйдзи в Европу попали гравюры укиё-э, как раз они вдохновили импрессионистов (того же Винсента ван Гога) на их "новый особый прорывной" стиль живописи насыщенными красками и сочными сочетаниями цветов...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2