Создавая эту машину конструкторы Форда вряд ли могли представить, какую роль она сыграет в будущем. Будущем одной далёкой страны.
Я давно хотел рассказать о ней подробней, о конструкции, которая легла в основу легендарной нашей полуторки ГАЗ-АА, но хотелось найти ранний экземпляр, имевший ряд характерных отличий. Наконец-то нашел, машина 1928 года выпуска, из самых первых промышленных партий.
Форд-АА был коммерческой версией легковушки Форд-А, для людей, интересующихся историей американских машин это не секрет. Отличия, разумеется были, в основном касались они кабины и кузова. Кабина цельнометаллическая, со сплошным сиденьем-диваном, на котором комфортно могли расположиться водитель с одним пассажиром, но при необходимости там мог поместиться еще один человек. Правда, двум другим приходилось потесниться.
Эта приборка знакома многим из нас, по всё той же «полуторке», на которую она от американского собрата перекочевала почти без изменений. Замок зажигания, амперметр, вверху «глазок» - уровень топлива в баке, снизу барабанный спидометр. Серьёзное отличие здесь – счетчик суточного пробега, в советской версии его не было.
Под капотом рядный четырёхцилиндровый карбюраторный мотор 201ci с рабочим объемом около 3.3 литров. Много? Это лишь так кажется, потому что мощность двигателя с натягом составляла 40 лошадиных сил. И эти «кони» боливарами совсем не были, но полторы тонны груза могли довезти до пункта назначения. Чего еще от них требовать?
Впрочем, для своих лет мотор был вполне современным. С водяным насосом в системе охлаждения, электрическим стартером, производительным масляным насосом. Электрооборудование, правда, было шестивольтовым, унаследованным от Форд-А, но что поделать, унификация она и в Америке унификация.
Трансмиссия отличалась от легкового Форд -А. В коробке передач появилась четвертая скорость, и защита от случайного включения задней передачи во время движения вперед. Задний ход невозможно было включить без нажатия небольшой педали-кнопки, служившей разблокировкой фиксатора.
Примерно до середины мая 1929 года грузовики комплектовались червячными редукторами заднего моста.
Такой механизм можно встретить даже в наши дни, например в рулевых колонках вазовской классики, «Москвичей» и «Волг».
Червяк давал хорошее тяговое усилие, но на этом его плюсы закачивались, он был шумным, с малым рабочим ресурсом, поэтому вскоре конструкцию главной пары изменили в пользу косозубой конической передачи.
Тормоза здесь барабанные, с механическим приводом, поэтому от шофёра требовалось титаническое усилие. Такой себе фитнесс-центр на колёсах. Усилителя руля здесь естественно тоже нет.
Сам по себе грузовик был хорош, только начало его производства пришлось в разгар Великой депрессии, поэтому спрос был небольшим.
Компания Форд терпела убытки и даже была на грани банкротства. Но судьба оказалась к ней благосклонна, обеспечив советским заказом не столько на грузовики, сколько на помощь в запуске Горьковского автозавода и налаживании производства ГАЗ-АА.
Помимо СССР, сборка Ford Model АА была налажена в Англии, а в США производство этой модели свернули в 1932 году.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев