Всё-таки просто поразительно, насколько порой откровенными могли быть в своих публичных выступлениях лидеры такой закрытой страны, как Советский Союз. Из доклада председателя Совета народных комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел товарища Молотова Вячеслава Михайловича, сделанного 1-го августа 1940 года на Седьмой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва (Известия. № 177 (7249) от 02.08.1940 г.):
… За прошедшие после Шестой Сессии Верховного Совета четыре месяца в Европе произошли события большой важности. В результате развернувшихся военных действий со стороны Германии, сначала в Норвегии и Дании, а затем в Бельгии и Голландии и, наконец, на территории Франции, война в Европе получила большой размах. 10-го июня к Германии присоединилась Италия, об’явившая войну Англии и Франции. Таким образом, четвёртая крупнейшая европейская держава вступила в войну.
С весны этого года война стала развёртываться быстрыми темпами. Не останавливаясь на событиях, которые имели место в Норвегии, Дании, Бельгии и Голландии, нужно особо отметить факт быстрого поражения и капитуляции Франции. За какие-нибудь месяц-полтора германская армия не только сломила сопротивление Франции, но и заставила её подписать условия перемирия, по которым большая часть территории Франции, вместе с Парижем, продолжает оставаться территорией, оккупированной германскими войсками. Тем не менее, получив перемирие, Франция ещё не имеет мира. Об условиях мира вообще ещё ничего не известно. Из двух союзников, противостоящих Германии и Италии, осталась только Англия, которая решила продолжать войну, опираясь на помощь США.
Здесь нет необходимости, останавливаться на всех причинах поражения Франции, обнаружившей свою исключительную слабость в войне. Ясно, что дело здесь не только в плохой военной подготовке, – хотя эта причина стала общеизвестной. Не малую роль сыграло здесь также то обстоятельство, что французские руководящие круги – не в пример Германии – слишком легкомысленно отнеслись к вопросу о роли и удельном весе Советского Союза, в делах Европы. События последних месяцев наглядно показали нечто большее. Они показали, что правящие круги Франции не были связаны с народом и не только не опирались на него, но боялись своего народа, имеющего заслуженную славу свободолюбивого народа со славными революционными традициями. В этом одна из серьёзных причин вскрывшейся слабости Франции.
Перед народом Франции стоят теперь тяжёлые задачи залечивания ран, нанесённых войной, а затем и задачи возрождения, которое, однако, невозможно осуществить старыми методами.
Германия добилась в войне против союзников больших успехов, но она ещё не добилась своей основной задачи – прекращения войны на желательных для неё условиях. 19 июля рейхсканцлер Германии вновь обратился к Англии с призывом договориться о мире, но английское правительство, как известно, отвергло это предложение. Английское правительство истолковало это предложение, как требование капитуляции Англии, и ответило заявлением, что оно будет продолжать войну до победы. Оно пошло даже на разрыв дипломатических отношений со своей вчерашней союзницей – Францией. Это значит, что правительство Англии не хочет поступиться своими колониями, имеющимися во всех частях земного шара, и заявляет о готовности вести и дальше войну за мировое господство, несмотря на то, что после поражения Франции и вступления в войну Италии на стороне Германии, эта борьба для Англии стала значительно труднее.
Приближается конец первому году европейской войны, но конца этой войны ещё не видно. Более вероятным надо считать, что в данный момент мы стоим накануне нового этапа усиления войны между Германией и Италией, с одной стороны, и Англией, которой помогают Соединенные Штаты Америки, – с другой стороны.
Все указанные события не изменили внешней политики Советского Союза. Верный политике мира и нейтралитета Советский Союз не участвует в войне. Наши отношения с Германией, поворот в которых произошёл почти год тому назад, продолжают полностью сохраняться, как это обусловлено советско-германским соглашением. Это соглашение, которого строго придерживается наше Правительство, устранило возможность трений в советско-германских отношениях при проведении советских мероприятий вдоль нашей западной границы и, вместе с тем, обеспечило Германии спокойную уверенность на Востоке. Ход событий в Европе не только не ослабил силы советско-германского соглашения о ненападении, но, напротив, подчеркнул важность его существования и дальнейшего развития. За последнее время в иностранной и, особенно, в английской и англофильствующей прессе нередко спекулировали на возможности разногласий между Советским Союзом и Германией, с попыткой запугать нас перспективой усиления могущества Германии. Как с нашей, так и с германской стороны эти попытки не раз разоблачались и отбрасывались, как негодные. Мы можем лишь подтвердить, что, по нашему мнению, в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения кон’юнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии…
Пока некоторые глупые и ангажированные потомки пытаются доказать непреходящую роль пакта Молотова – Риббентропа в деле повышения обороноспособности Страны Советов, товарищ Молотов, вскарабкавшись на главную трибуну Советского Союзу, заявил оттуда urbi et orbi открытым текстом, что именно договор между СССР и Райхом позволил первому оттяпать огромный шмат территорий от Баренцева моря на севере до Чёрного моря на юге, а Германии с успехом за свой тыл сражаться против Франции и Великобритании. То, что не оценили французы, оценили германцы, и потому на момент произнесения сего исторического спича именно Гитлер, а не Петен, был в шоколаде.
Нет комментариев