Не скажу, кто первый пустил процветающую в Сети утку, что фамилия де ПортО (Port[h]au[t]) - еврейская (возможно, что "писатель еврейского происхождения" Даниэль Клугер, автор повести "Мушкетер"), а ее представители - сефарды-марраны из португальского Порту, сбежавшие от преследований инквизиции. Никаких тому доказательств не существует, все известные истории представители оной семьи жили в Гаскони, а экзотические библейские имена в их роду объясняются очень просто - они были протестантами (тогда как марраны, понятное дело, могли быть только католиками). Как Абраам де Порто, служивший "офицером кухни" (директором королевского питания) при дворе короля Генриха III Наваррского (который еще не стал Генрихом IV Французским) в Нераке. А его сын Изаак де Порто трудился там же в должности секретаря короля и Штатов Наварры (местного парламента). После того, как король умчался на север и добыл себе другую корону, потяжелее, его бывший секретарь неплохо устроился на должности секретаря парламента (а это уже верховный суд) провинции Беарн.
Иными словами, Изаак де Порто был судейский, или "дворянин мантии" - купив несколько дворянских поместий и превратившись в де Порто де Камтора де Кампань де Кастетбона, он получил право на титул. Но ревностно хранил религию предков - его второй женой стала дочь пастора Анн д'Аррак. У них родились три ребенка - сын Жан, дочь Жанна и младший сын Изаак (Isaac de Porthau), наш герой (а от первого брака у всех них была еще сестра Сара). Крестили Изаака-младшего 2 февраля 1617 года - то есть, рожден он был за несколько дней до того. На самом же деле историкам куда лучше известен Жан де Порто - он служил в той же роте королевских мушкетеров, затем был инспектором войск и артиллерии провинции Беарн, а закончил жизнь секретарем маршала Франции Антуана III де Граммона, герцога де Гиша, умерев в 1670 году.
Сам же Изаак де Порто-младший пошел по стопам старшего брата и в 1640 году поступил в роту королевских мушкетеров, под начало лейтенанта Александра дез Эссара. Поскольку там же и тогда же проходили службу и д'Атос, и д'Арамиц, то у них троих в теории было время даже подружиться (знать-то друг друга в одной роте они просто были обязаны). Но д'Артаньян появился в роте только в 1644 году, когда д'Атос уже погиб, и никакой "великолепной четверки" в природе быть не могло. Служил де Порто до 1650-го - в этом году он в качестве награды за "многочисленные боевые ранения" переводится на должность хранителя боеприпасов гвардии в крепости Наварренс (полусинекура для ветеранов).
Окончательно службу в армии Изаак де Порто-[джуниор] оставляет в 1654 году, когда умирает его отец, и освобождается место секретаря парламента Беарна (такие посты обычно покупали, и они переходили по наследству), сворачивая на фамильную "судейскую стезю". В 1658 году он женится (довольно поздно - в 41 год), но не на г-же де Кокнар (хотя тема "судейских" в его биографии "раскрыта полностью), а умирает более чем полвека спустя (!) - 13 июля 1712 года (в 95 лет - видимо, здоровье у де Порто таки было лошадиное) в городе По, столице провинции Беарн, от инсульта. У него были два сына - Арно де Порто, унаследовавший семейные поместья Кампани де Кастетбон и Ласёб (он дотянет "всего" до 70 лет, на 17 лет пережив отца), и Жан де Порто, лейтенант флота и кавалер ордена св. Людовика (военная награда, аналог ордена св. Георгия в русской армии).
Нет комментариев