Были времена, когда Испания занимала половину планеты. Над ней не заходило солнце, конвои пузатых галеонов везли золото в порты метрополии, бравые идальго ленились нагнуться, чтобы подобрать на дороге серебряную монету, а капитан Алатристе практически соло брал Бреду.
Но все это было давно. Очень давно. К началу ХХ века от всего этого осталась лишь память. Сама же Испания превратилась в третьесортное государство на мировой арене. Правил ей тогда король Альфонсо XIII.
Колоний у Испании уже почти что и не осталось. Например, вот, колония в Марокко: 21k квадратных километров бесполезных полупустынь. К югу находились территории Марокко под протекторатом Франции. Фактически, испанские владения охватывали земли четырех берберских племен, которые, устраивая восстания и там и сям, были настоящей занозой в заднице. Французам тоже было несладко, но, тем не менее, спокойнее: во-первых, французская власть в Марокко опиралась на переселенцев из метрополии, а во-вторых — на лояльных туземцев. Испанцы, в отличие от них, переезжать не особо рвались, да и дружбу как-то заводить не умели, так что страдали по-полной.
Видите на карте территорию под названием “Риф”? Так вышло, что в горах этой области внезапно обнаружили богатые залежи железа, а тот факт, что добывать его можно было открытым способом, без шахты и прочей опасной и затратной фигни, делало эти места еще более лакомым куском.
И вот здесь, ткнув местных берберов под зад, начала работать испанская концессия, добывающая железо, принося существенные суммы в пустую казну Мадрида.
Другое дело, что этот регион был далеко не райским. Берберы, обитавшие здесь, за столетия не отступили от своей культуры и образа жизни. Они изгоняли со своей территории и европейцев и арабов, продолжали верить в духов и отрицали навязываемый им марокканскими властями ислам.
Первой крупной неприятностью было восстание, поднятое в 1913 местным похитителем людей и пиратом Ахмедом эль-Расулом, который, заручившись помощью берберов, целых 8 лет партизанил против испанцев. Доходило до того, что он похищал даже испанских офицеров и требовал за них непомерный выкуп.
В 1920 главнокомандующим испанскими силами в Марокко был назначен Мануэль Фернандес Сильвестре. Он стянул в Риф почти все имеющиеся у него силы и, в итоге, заставил эль-Расула сдаться. Но Сильвестре было этого мало: он решил продвинуться вглубь берберских территорий, чтобы пресечь возможность восстаний в будущем. И тут он совершил опрометчивый поступок и вторгся на территорию до этого лояльного испанцам берберского племени кабилов, что те, есессна, сочли кошмарным оскорблением.
Лидер одного из местных племен по имени Абд эль-Керим посчитал это объявлением войны и поднял новое восстание.
Тем временем Сильвестре вел 18 000 человек вглубь берберских территорий дабы наводить порядок и сеять разумное-доброе-вечное. Подавляющая часть солдат были новобранцами без малейшего боевого опыта.
И пока Сильвестре тянул свои войска по пустыням, берберы нанесли первый удар.
В июне 1921 3000 берберов подошли к форту Абарран, гарнизон которого насчитывал 50 испанцев + 250 местных наемников. Собственно эти самые наемники и сыграли решающую роль стоило берберам окружить укрепления и открыть огонь из пулеметов, как наймиты обратили свое оружие против испанцев. Итог очевиден.
Более того, эта первая победа принесла Абд эль-Кериму славу, а сней еще + 8000 берберских бойцов — в итоге у него было уже 11 000 человек.
А наш бравый кабальеро Сильвестре не мог поверить, что верные кабилы начали восстание. Основной лагерь испанцев находился в месте под названием Анвал. Чтобы его прикрыть, Сильвестре 7 июня посылает 355 солдат занять позиции на Игурибене, где укрепления состояли из пары рядов колючки да мешков с песком, о приспособленности к продолжительной обороне не шло и речи. Этим берберы и воспользовались: 14 июля они просто окружили испанские позиции на Игурибене и стали ждать. Не прошло и трех дней, как испанцы начали загибаться от жажды. Сильвестре послал им подмогу в 3000 солдат, но берберы успели остановить их еще на подступах. Так что у одного из последних выживших испанских офицеров по имени Луис Касадо Эскудеро не оставалось выбора: он приказал раздать солдатам последние патроны, уничтожить орудия, поджечь лагерь и броситься в последнюю самоубийственную атаку на восставших. Из 355 солдат выжили каким-то чудом лишь 11 солдат и сам Луис Касадо, которым удалось прорваться к основному лагерю в Анвале.
А основные силы испанцев таяли: у Сильвестре оставалось лишь только 5000 солдат, их которых только 3000 были испанцами, в то время как эль-Керим на волне своего успеха собрал силы в 18000 человек. Берберы уступали в вооружении: их винтовки достались им от отцов/дедов/прадедов, патронов было тоже не особо много, а вот решительности было не занимать.
Уже через неделю после бойни при Игурибене Сильвестре собрал экстренное совещание. Повестка была вкратце такая: мы в жопе, воды мало, патронов мало, 2000 наемников из туземцев не заслуживают никакого доверия, чо делать? Думали-думали и придумали: эвакуируемся отсюда нахрен. И сразу приступили к осуществлению задуманного.
Идея годная, а исполнение просто отвратное ибо первыми в авангарде выступили 2000 местных наймитов. За ними же должны были выступить испанские части.
НУ КТО ЖЕ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО НЕЛОЯЛЬНЫЕ НАЕМНИКИ ПЕРЕМЕТНУТЬСЯ К ВОССТАВШИМ?
А они взяли и переметнулись. Взяли и устроили засаду идущим следом испанцам. Испанский строй рассыпался мгновенно, началась паника. Лишь некоторые офицеры смогли хоть как-то организовать солдат, организовав ряд контратак, позволяя части солдат выбраться из этой бойни. Четыре часа при Анвале длилась не битва, а настоящая бойня. 2500 солдат и около 1500 гражданских пали с испанской стороны. Что случилось с самим Сильвестре не ясно до сих пор: его тело даже не нашли. То ли он застрелился, то ли пал в неравном бою — тут уж точных данных нет.
А что точно, так это то, что после этого поражения вся власть Испании в Марокко посыпалась как карточный домик.
Кое-как организовать остатки испанцев, выбравшихся из Анвала смог зам. Сильвестре генерал Фелипе Наварро. Организовав и приведя в чувство паниковавших солдат, он принял решение добраться до форта Дар Дриус, а оттуда направиться к Монте Арруит.
И тут снова здарова — новая засада и новая бойня. Испанцы нарвались на берберские позиции, ощетинившиеся пулеметами. Снова паника и давка. От полного уничтожения испанцев спас командир кавалерийского полка Фернандо Примо де Ривера (братан будущего испанского диктатора). Этот лишенный инстинкта самосохранения товарищ бросился со своими кавалеристами прямо на пулеметы прикрывая отступающих солдат. Из 700 кавалеристов погибли почти 500, сам де Ривера потерял руку и в таком состоянии вывел из боя остатки своего полка. Испанцы таки добрались до форта Монте Арруит, и уже там 6 августа де Ривера умер от гангрены.
На момент его смерти, берберы уже 5 дней осаждали форт. Так бы и отправились все испанцы в мир иной вслед за де Риверой, но 9 августа от Верховного командования пришло сообщение о капитуляции. Солдаты покидали форт, оставив все оружие. Испанцы вышли из форта с голыми руками и тут берберы открыли огонь! Из 3000 испанцев в живых остались лишь 60, в том числе генерал Фелипе Наварро.
За это поражение Испания еще отомстит. С ним Рифская война была еще не окончена. В войну вступит Франция, вместе с Испанией они будут травить берберов газом и давить танками, но это все в будущем.
А итог кампании с 21 июля по 9 августа 1921 таков: 10000 испанцев отдали свои жизни, больше 1000 попали в плен. Что там у берберов — черт ногу сломит, но источники говорят, что их потери не превысили и 1000.
Испания была жестоко унижена. Но за это унижения она была готова отомстить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев