"БЕЛАРУСЬ МТЗ-5" - БЕЗОТКАЗНЫЙ ТРУЖЕНИК СЕЛА И ГОРОДА
Интересно, во время работы над МТЗ-5 знали ли конструкторы, что их творение станет лучшим трактором своего времени? Сложно сказать, много воды утекло с тех пор, но то, что старались они на славу – тут никаких сомнений нет.
Появившийся в 1956 году трактор стал по-настоящему универсальным. На протяжении нескольких десятков лет МТЗ-5, он же «Беларусь» можно было увидеть в поле и в городе. Он тянул плуг, сеял и собирал урожай. Он был основным работягой коммунальных служб даже в восьмидесятых, несмотря на то, что последний экземпляр этой машины покинул заводские ворота в 1972 году, и уже не в Минске, а в Днепропетровске.
Помните эти экскаваторы, звавшиеся в народе «петушок», которые работали в ремонтных бригадах водоканалов? Я их застал даже в девяностых.
Конструкция трактора вкратце, следующая. Картеры агрегатов трансмиссии, соединенных между собой заднего моста и коробки передач – несущие, к ним крепится передняя полурама и двигатель.
К передней части полурамы крепится передняя ось. Подвеска не имеет никаких амортизаторов, всё просто и жестко.
Двигатель дизельный четырёхтактный. В разные годы выпуска на трактор ставили дизель Д-40 мощностью 45 л.с и Д-48 мощностью 48 л.с. Тяговый класс этого трактора – 1.4 т.
У самых ранних машин коробка передач была 5-скоростная, с 1957 года добавилось еще пять передач. Максимальная скорость переднего хода составила 22 км/час. Ведущие колёса с бортовыми редукторами. Ведущий мост с принудительной блокировкой дифференциала.
Кабина тоже появилась не сразу. До середины 1957 года МТЗ-5 производился без кабины, тракторист был открыт и летнему зною, и весенней/осенней непогоде. Впрочем, у капиталистов в то время ситуация была не лучше. Большинство европейских и американских колёсных тракторов того времени кабины тоже не имели.
Насколько мне известно, в 1958 году уже все МТЗ-5 сходили с конвейера с кабиной. Она очень простая, с брезентовой крышей, но главное в ней было то, что она вообще была. Цельнометаллическая появилась, кажется, уже на украинских версиях «Беларуси».
Кстати, любопытный момент – топливный бак так и остался под сиденьем, с появлением кабины переносить его не стали, так и остался. Заливная горловина только была сзади, снаружи.
Знаковым для Минского завода был 1958 год. Трактор оценен по достоинству в Европе, на выставке в Брюсселе коллектив, создавший этого трудягу, получил золотую медаль.
В этом же году стартует производство «Беларуси» на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.
Навесная система с гидравлическими цилиндрами, и что очень важно, вал отбора мощности имел постоянную скорость вращения независимо от того, едет трактор или стоит на месте.
Кажется, впервые на советских колёсных тракторах независимый от движения машины ВОМ появился именно здесь, но я могу и ошибаться.
Помимо базовой, пережившей несколько модернизаций, версии, были и полноприводные. Передний ведущий мост брали от грузовика ГАЗ-63, а на совсем ранних экземплярах – от армейского джипа ГАЗ-67.
Производились они малыми партиями до начала 1960-х, до наших дней, думаю, ни один МТЗ-5 с полным приводом не сохранился.
Весь список оборудования, с которым работал легендарный трактор «Беларусь» нет смысла даже перечислять. Вообще, сложно представить, сколько различных задач вывез на себе этот механический труженик, не трактор, а целая эпоха.
В Минске производство МТЗ-5 прекратилось в 1962 году, после этого он еще десять лет выпускался в Днепропетровске, назывался ЮМЗ-5.
Кстати, кое-где они еще до сих пор работают, последние из могикан.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2