23 августа Энсон достиг Марианских островов. Через три дня на Тиниане англичане закупили провизии и пополнили запасы питьевой воды. Коммодор решил дать измученной команде передышку (только на берег сгрузили 128 человек больных, в том числе и самого Энсона), моряки отдыхали на островах до середины сентября 1742 года. В это же время был произведен и ремонт «Центуриона».
18 сентября корабль вышел в море, но тут начался жестокий шторм, который снес судно на 20 лиг (около 100 км) к югу. Энсон с упорством повернул назад, на север, и 9 октября подошел к Гуаму. В поисках «манильского галеона» коммодор пошел к Формозе (Тайвань), а потом в португальский порт Макао на побережье Китая.
Португальцы приняли англичан холодно – губернатор впрямую заявил британцам, что расценивает их вояж, как пиратский, поскольку не только испанские, но и португальские, китайские, японские, голландские торговцы с нетерпением ждут галеона из Акапулько. Торговля в результате действий англичан совсем заглохла, и он не видит в этом ничего хорошего.
Тем не менее, португальцы разрешили Энсону воспользоваться ремонтными мощностями Макао. К середине марта 1743 года корабль был полностью отремонтирован и готов к выходу. 5 апреля коммодор вышел в море и стал крейсировать к северу от Филиппин, ожидая «манильский галеон». По расчетам Энсона выходило, что в этом году будет два подобных корабля, поскольку отправку первого он сорвал осенью прошлого года. Мысли о том, как захватить 50-пушечный большой галеон, который наверняка имел 500–600 человек экипажа (тогда как у англичан осталось всего 227 человек, из которых 30 — юнги), не заботили командующего экспедицией.
«Центурион» бороздил океан между Формозой, Макао и Филиппинами. Энсон был уверен в успехе. Наконец 20 июня 1743 года около полудня у мыса Эспириту-Санту (филиппинский остров Самар) «манильский галеон» был обнаружен. Увидев незнакомое судно, испанцы подняли все паруса и взяли курс на сближение. Как позже признавался капитан галеона дон Жерониму де Монтеру (португалец по происхождению, перешедший на испанскую службу), никто не ожидал увидеть здесь англичан.
Энсон специально разместил на марсах 30 отборных стрелков, и когда расстояние между кораблями составляло около лиги, британцы открыли частый ружейный огонь, а также дали два выстрела из носового орудия. Испанцы начали неумело разворачиваться оверштаг и открыли огонь из орудий левого борта, тогда как «Центурион» повернул на два румба и давал залп за залпом из пушек опердека. Подойдя к галеону вплотную, британцы из пушек на вертлюгах палили холостыми зарядами, вылетавшие пыжи зажгли у галеона паруса на бизани, и корабль почти лишился хода.
Испанский галеон назывался «Нуэстра Сеньора де Кавадонга». Рассчитанный на вооружение из 50 пушек, он был построен в Кавите в 1730 году и имел длину 36 м, ширину 9 м, осадку — 5 м. Его водоизмещение составляло 700 строевых тонн, сто было сильно меньше «обещанного 1200-тонника». В 1743 году галеон имел всего 13 пушек – пять 12-фунтовых и восемь 6-фунтовых. На борту находилось 530 человек, половину из которых составляли пассажиры. Экипаж насчитывал 266 человек, в том числе 43 солдата.
Команда «Нуэстра Сеньора де Ковадонга» быстро справилась с пожаром, поставила дополнительные паруса, на палубу выскакивали солдаты, готовясь к отражению абордажа. И в этот момент Энсон приказал пройтись по верхней палубе неприятеля картечью. Двумя залпами англичане буквально залили кровью верхнюю палубу испанца, но галеон вырвался вперед и меткими залпами из ретирадных орудий повредил «Центуриону» бушприт. Жерониму де Монтеру взял курс на филиппинский порт Яллапай, находящийся в семи лигах (примерно в 35 километрах) к северу.
Энсон, предугадав эти действия испанца, поставил все паруса и начал прижимать испанское судно к берегу. Англичане нагнали галеон, и вновь зазвучали частые залпы картечи, а также раскаленных на жаровне ядер. Продолжалось это в течение часа, испанцы по мере сил отвечали, но решило дело одно британское ядро, сбившее брамсель. На грот-мачте галеона взвился белый флаг, и Энсон спустил шлюпки с призовой партией.
Прибывшие на борт «Нуэстра Сеньора де Ковадонга» англичане обнаружили, что из команды в 550 человек потери испанцев составили 36 человек убитыми и 83 – раненными. Помимо тринадцати орудий крупного калибра, галеон имел также двадцать восемь пушек калибром от 4 фунтов и меньше. В трюмах было загружено серебро в монетах на сумму 1 313 843 испанских песо, а, кроме того, серебряные слитки общим весом в 35 682 унций, кошениль и другие колониальные товары. От пленных англичане узнали, что второй галеон (тот самый, который они блокировали в Акапулько) неделю назад удачно дошел до Манилы.
Потери англичан в этом бою составили 2 человека убитыми и 16 – раненными. Но радость победы чуть не затмилась горечью поражения – на «Центурионе», который вел огонь раскаленными ядрами, начался пожар в непосредственной близости от крюйт-камеры. Благодаря грамотным действиям экипажа пожар удалось локализовать, а затем и потушить.
На приз Энсон отправил лейтенанта Джона Самареца с 18-ю матросами, назначив его капитаном «Нуэстра Сеньора де Ковадонга». 30 июня англичане находились у Кантона (Гуанчжоу), где взяли на борт двух китайских шкиперов, а 11 июля бросили якорь в гавани Макао. Там были отпущены все испанские военнопленные и за очень низкую цену – 6000 песо – продан призовой корабль. Затем британцы вернулись в Кантон, где был отремонтирован «Центурион». Китайцы, извещенные о захваченном судне, безбожно задрали цены на провиант и ремонтные работы. Англичанам приходилось платить фунт стерлингов за фунт мяса, и коммодору пришлось вести долгие и сложные переговоры с правителем Гуанчжоу.
Нет комментариев