Как понимаете, ничего хорошего из этого брака не вышло ни для одного из вовлеченных. Отношения между Лючией и Эдмундом были ледяными, да Эдмунд и погиб уже через год. Лючия быстро поняла, что король Генрих IV интересуется ею ничуть не больше, чем когда-то в бытность Генри Болингброком (тем более что богатое приданое так и не было выплачено, и Лючия осталась один на один с огромными долгами мужа). А что думала Констанс - кто ее знает. Зависит от того, какое место в её жизни этот Эдмунд Холланд вообще занимал. В принципе, она была из категории женщин, не прощающих обид. Например, в 1405 году, будучи уже точно связана с Холландом, леди оказалась в центре головокружительного заговора.
Был такой Эдмунд Мортимер, сын Филиппы Плантагенет, внучки Эдуарда III. А отец Филиппы был вторым выжившим сыном короля. То есть, прав на корону у этой линии было побольше, чем у Генри Болингброка, и тот об этом хорошо помнил. Что интересно, Эдмунд Мортимер и не пытался мутить воду. Оммаж Генриху IV он принес без заикания, и служил королю потом тихо и верно, пока в 1402 году не началось восстание Овэйна Глендура, и валлийцы не вторглись во владения Мортимера. Сэр Эдмунд пытался сражаться, но был сдан валлийцам со всеми потрохами своими же соратниками. Разумеется, с пленниками такого ранга обычно обращаются как с хрупким хрусталем, потому что выкуп за них был заоблачным. И в данном случае выкуп стали собирать сразу, особенно активен был Генри Хотспур, который был женат на сестре Эдмунда Мортимера. И тут вдруг заартачился король, у которого с Хотспуром были свои сложности.
В общем, сэр Эдмунд был ославлен изменником, намеренно и предательски перешедшим на сторону Глендура, и его имущество корона конфисковала. О выкупе уже никто и не заикался. На счастье сэра Эдмунда, Глендур считал своего пленника ценным уже в силу происхождения, и когда тому стало некуда податься, предложил ему вариант брака со своей дочерью Катериной. И план. Что, если разделить нынешнюю Англию на три части? Уэльс был бы сам по себе, Англия отдельно, и Нортумбрия снова стала бы автономной? Эдмунд стал бы, в свое время, правителем Уэльса, его друг Хотспур - правителем Нортумбрии, а Англией правил бы по праву племянник сэра Эдмунда, юный граф Марч, старший сын старшего брата сэра Эдмуда - Роджера Мортимера и Алиеноры Холланд. На момент гибели Роджера Мортимера в Ирландии, Эдмунду было лет семь. Был, кстати, ещё младший брат, Роджер, но я не нашел о нем ничего. Сестер мать забрала в свой второй брак, а граф Марч и его брат были оставлены под опеку короны.
Ричард II прочил Эдмунда Марча в преемники, поэтому Генрих IV посадил братьев под стражу в Виндзор. Не в тюрьму, но все же в изоляцию. С одной стороны, легко обвинить короля в параноидальности узурпатора. С другой стороны, граф Марч был ещё так мал, что не мог сам определиться в том, кто ему друг, а кто - нет. И его отношения с королевской семьей были непростыми. В любом случае, ни малейшего вкуса к власти этот ребенок не имел, и вряд ли был благодарен леди Констанс за "освобождение" из Виндзора, которое сильно смахивало на похищение. Их перехватили до того, как они достигли границы с Уэльсом. Самое интересное, что леди Констанс вышла из ситуации не замарав даже туфелек, но смогла отомстить братцу Эдварду за мужа, назвав его вдохновителем похищения. В результате, тот провел в каталажке 17 долгих недель!
Умерла Констанс в 1416 году, успев увидеть смерть обоих братьев, любовника, и даже старшего сына. Дочь Изабель она, тем не менее, успела удачно выдать замуж за Ричарда Бьючема, графа Вустерского. Пару благословляли в аббатстве. Когда Ричард погиб во время эпической осады Мо, Изабель перевезла его тело в Тьюксбери, построили часовню в его честь, освятила её, и... вышла замуж за кузена покойного, которого тоже звали Ричард Бьючем.
Нет комментариев