Автор Мишель Рокбер - историк, лиценциат философских наук, автор известного труда Эпопея катаров.
Развязанный в 1209 году крестовый поход потопил Юг в огне и крови. Но его официальной целью было положить конец катарской ереси. Парадоксально, но этой цели он не достиг, а, наоборот, с его помощью французская корона аннексировала богатые земли современного Юга Франции. Было ли это изначальной действительной целью крестоносцев?
18 июня 1209 года перед тройным порталом бенедиктинского аббатства Сен-Жиль (Гард), где впервые в истории христианства была рассказана в камне на покрытом барельефами фризе вся история Страстей Христовых, босоногий человек поднимался по ступенькам паперти. Он был без рубахи, а на его теле виднелись следы от ударов. Трое папских легатов, три архиепископа и девятнадцать епископов в роскошных, приличествующих случаю одеяниях держали в руках священные книги, реликварии и дарохранительницы. Тогда один из легатов поднял пучок розог и слегка ударил ими по спине человека, который проследовал через центральные врата в церковь. Через несколько минут Раймонд, шестой граф Тулузский, носящий это имя, 54 лет от роду, а также герцог Нарбоннский и маркиз Прованский вот уже пятнадцать лет, торжественно поклялся в послушании и верности святой католической и Римской Церкви. И особенно он обязался изгнать еретиков со своих земель…
В Страстной Четверг, 12 апреля 1229 года перед тройным, сияющим белизной порталом кафедрального собора Парижской Богоматери, скульптурные украшения которого были только недавно завершены, 32-летний мужчина, босоногий, покрытый шрамами и в рубахе, стоял на коленях перед королем-инфантом Людовиком IX и его матерью-регентшей Бланш Кастильской, римским кардиналом - легатом Франжипани, а также чрезвычайным собранием прелатов, аббатов, монахов, великих сеньоров, рыцарей и прочих именитых людей. Этим человеком был Раймонд VII, которого долгое время называли Раймондом Младшим или Раймондетом, пока он не наследовал своему отцу в 1222 году. Как и его отец двадцатью годами ранее, он торжественно поклялся в верности Церкви, но на этот раз также и королю. Тогда он вошел в кафедральный собор, и перед главным алтарем получил отпущение грехов из рук кардинала-легата. Но он должен был подписать мирный договор, обязывающий его, в числе прочего, бороться с еретиками своего графства…
Две унизительные церемонии покаяния, которым вынуждены были подвергнуться через двадцать лет друг после друга оба графа Тулузских, являются начальной и заключительной вехами жестокой войны, известной под названием «Альбигойского крестового похода». На самом деле, говоря о крестовом походе против альбигойцев, под этим термином тогда имели в виду еретиков, которых сегодня часто называют «катарами» и которые были хорошо укоренены во всем Лангедоке, а не только в регионе Альби. Церемония в Сен-Жиле, городе который находится на берегах Малой Роны, означала вторжение крестоносцев во владения Раймонда VI, хотя он вынужден был «взять крест» и считался их союзником. Но этот союз длился недолго. Через месяц начались ужасы войны:: город Безье был взят и сожжен дотла, а 20 тысяч жителей убиты, как хвастались папские легаты в отчете Иннокентию III, который они написали на следующий день, восхваляя чудесную победу, ниспосланную им Провидением.
То, что двадцать лет спустя после своего отца, Раймонд VII, в свою очередь, был вынужден принести клятву бороться с еретиками, красноречиво демонстрирует тот факт, что после двадцати лет войны, апогеем которой была трагедия в Безье, ни убийства, ни осады ни различные битвы, разрушения и костры никоим образом не разрешили религиозный вопрос: катаризм в 1229 году оказался сильнее, чем раньше, в 1209… Однако в геополитическом плане крестовый поход имел значительные последствия: были аннексированы в пользу королевских владений Капетингов земли виконтств Безье, Каркассона и Альби, как и половина земель графа Тулузского, а также были подготовлены условия для аннексии и других территорий. Трактат, подписанный в Париже, окончательно отрезал Лангедок от зависимости от барселонской династии. В то же время он открыл королевству Франция огромное окно в Средиземноморье.
Иначе говоря, священная война, развязанная по призыву Святого Престола с четко определенной целью – уничтожить ересь катаров – совершенно этой цели не достигла, но по своим последствиям превратилась в самую обычную завоевательную войну для выгоды французской короны. Каким образом оказалась возможной столь парадоксальная цепь событий?
И, прежде всего, как стал возможен такой крестовый поход, направленный на этот раз не на освобождение Святой Земли, не на отвоевание Испании у мавров, которые владели ею вот уже пятьсот лет, но на земли христианской Европы, против людей, которые тоже верили в Христа? Ведь XIII век был тем прекрасным временем, когда к пацифистскому посланию Евангелия относились очень серьезно. Хотя еще в V веке Святой Августин счел слишком глупой буквальную трактовку фразы «не убий» из Писаний. Он считал, что использовать насилие можно, и это абсолютно праведно, особенно для обращения язычников.
Это понятие справедливой войны естественным образом распространилось на неверных, когда на историческую сцену вышел завоевательный Ислам, а когда следовало воевать с мусульманами, чтобы охранять безопасность паломников в Иерусалим, «справедливая война» превратилась в «священную войну». Всякому христианину, умершему на войне с неверными, было обеспечено Спасение. Святой Бернард в XII столетии подвел окончательную теоретическую базу под легитимное использование насилия: рыцарь Христов не должен бояться умереть во время священной войны, ибо он попадет прямо в рай; он не должен бояться убивать, «ибо если он убьет, то это – ради Господа», - написал он в Правилах, которые в 1128 году передал тамплиерам. Достаточно было нацепить на еретиков столь же позорный ярлык, что и на неверных, чтобы стал возможен крестовый поход в христианские земли. «Взять крест» против катаров и их защитников стало гарантией Спасения. «Они еще хуже, чем неверные», - написал о них к тому же Папа Иннокентий III…
Однако этого недостаточно для того, чтобы объяснить Альбикойский крестовый поход. Есть еще один аспект, на который не слишком обращают внимание: ненависть, которую Церковь испытывала к еретикам, особенно к катарам, и результаты искусной кампании проповедей – чтобы не сказать пропаганды - первых лет XIII столетия, которые возбуждали толпу. Ниже мы приведем чрезвычайно важное свидетельство. Оно принадлежит монаху по имени Петр, вышедшему из цистерцианского аббатства Во-де-Сернэ, в долине Шеврез (Ивлин), который следовал за Альбигойским крестовым походом с 1212 по 1219 год, и описывал день за днем его ход для самого Папы Римского (эти хроники называются Historia Albigensis).
Уже начиная с описания города Тулузы, он рисует совершенно дьявольский портрет ее обитателей. Тулузцы это «гадючья порода», их город поражен «отвратительной чумой», подготовившей «приход суеверной неверности», и в связи с этим он «погряз в липком болоте еретических извращений»… Как не ненавидеть этих людей, которые знают, что «еретики верят в существование двух творцов: одного невидимого, которого они называют благим Богом, а второго видимого, которого они называют злым богом»? Конечно, это слишком упрощенное и обобщенное описание, но именно это позволило Петру ткнуть пальцем на самую скандальную черту ереси: она различала творение чисто духовное, невидимое и вечное, Царствие «благого» Бога, к которому принадлежат наши души, и мир видимый, материальный и преходящий, который является порождением злого начала, отличного от Бога.
Речь идет о дуализме, который сделался самым важным элементом в теологии катаров, а, следовательно, и об отказе от догматов воплощения и евхаристии: Бог не мог облечься в плотское тело, которое настолько зависит от злого творения; тем более, Он не может присутствовать в облатке, простом куске хлеба, сделанного из муки этого мира, созданного злым творцом. Таким образом, Христос является не человеком, но ангелом, появившимся среди людей, чтобы передать им послание «благого Бога». Доказательством этому, как говорили катары, является то, что Он ходил по воде и поднялся в небо… С точки зрения католического ортодокса, наверное, это все доказывает самую ужасную узурпацию имени христианина.
Обетование Спасения, связанное с участием в священной войне на службе «правой веры» - как ее определяла Римская Церковь – и яростная ненависть к тем, кто восстает против этой веры – таковы, без сомнения, были две самые мощные движущие силы, которые побудили стольких людей, от самых скромных баронов до великих сеньоров, вассалов короля Франции, взять крест и идти сражаться с еретиками. Таким образом, не стоит считать, что здесь первую скрипку играли только мирские амбиции. Хотя и они влияли на принятие решений. Но очень небольшая часть крестоносцев явилась в Лангедок только для того, чтобы попытаться завоевать чужие владения. Большинство из них принимали участие в крестовом походе лишь в течение сорока дней – этого было достаточно, чтобы они могли получить «индульгенцию крестового похода», которая уменьшала их срок пребывания в чистилище.
Интересно, - но это еще не самое парадоксальное! - что священная война, как ее определил Папа Иннокентий III, уже несла в себе зародыш французского завоевания. После своего прихода к власти в 1198 году, святой отец решил, что следует ужесточить репрессивное право. До тех пор пойманные еретики, отказывающиеся отречься, были передаваемы для сожжения, и это наказание сопровождалось конфискацией их имущества. Но на тех, кто позволял им жить на своих землях и в своих городах – «соучастников и пособников ереси» - накладывались только так называемые «духовные» наказания – отлучение и анафема. Иннокентий III выдвинул идею о том, что принцип конфискации имущества должен распространяться не только на еретиков, но и на их соучастников – иначе говоря, на сельскую знать и городских консулов. Его нововведения, разумеется, не могли быть имплементированы иначе, кроме как силой.
Тогда, несмотря на многочисленные призывы, будучи не в состоянии найти на месте необходимую силу – ведь крупная и мелкая лангедокская знать сама была в большой степени связана с ересью – Иннокентий III был вынужден искать армию, в которой он нуждался, в других краях.
Он обратился к королю Франции. В течение нескольких лет он не получал от него никакого ответа. Наконец, в 1204 году он заявил Филиппу-Августу, чтобы тот «сделал законной добычей» владения графа Тулузского, то есть, чтобы он предложил их первому же католическому оккупанту, который захочет их захватить, разумеется, если тот будет воевать против еретиков. Призвав короля встать во главе этого похода, он сделал чрезвычайное заявление: «Конфискуйте имущество графов, баронов и граждан, которые не желают уничтожать ересь на своих землях. И без промедления присоедините весь этот край к королевским владениям». Однако король отказался…
Нет комментариев