Карту мира, известную как Mappamundi Тунуслу Хаджи Ахмеда принято считать одним из самых значительных образцов картографии нового времени. Созданная в неизвестной венецианской мастерской в 1559 году, она является самой ранней турецкой картой (не считая двух фрагментов карты Пири Реиса, которая не сохранилась полностью), а ее описание является также самым ранним напечатанным текстом какого-либо рода на турецком языке.
Издание карт мира для мусульман было выгодным бизнесом и венецианские издатели с удовольствием им занимались. Именно венецианскому происхождению карта обязана своей «сердцевидной перспективой», популярной для средневековых карт. Считается, что карта Хаджи Ахмеда создана по образцу карты французского математика и картографа Оронция Финеуса.
О самом авторе карты известно только то, что он сам написал о себе в углу текста. Он утверждает, что его зовут Хаджи Ахмед из Туниса, он учился в в мадрасе в марокканском Фесе, попал в плен к христианским пиратам, но затем его купил венецианский дворянин, который ему пообещал свободу, если он составит карту для османских принцев, сыновей Сулеймана Кануни, заказавших ее в Венеции. Уже в XX веке филолог Виктор Менаж поставил под сомнение авторство Хаджи Ахмеда, указав на несколько ошибок в тексте. По его мнению, настоящим автором текста был скорее всего главный венецианский драгоман Мишель Мембре (ум. 1594), а Хаджи Ахмед, если он вообще существовал, мог только помогать ему в этом.
Более поздние ученые поставили под сомнение столь категоричные выводы Менажа. Но кто бы не был автором карты, является ли она оригинальной картой или же переводом, карта интересна тем, что она показывает, как люди Османской империи смотрели на широкий мир в середине XVI столетия и на свое место в нем.
Текст, обрамляющий «сердцевидный мир» на карте очень интересен. В нем содержится обширный обзор мира, состоящего из двух полушарий — восточного, хорошо известного древним, и западного, открытого недавно. Автор описывает четыре континента (Африка, Азия, Европа и Новый Свет), семь самых могущественных правителей и двенадцать самых важных царств. Помимо того, что он описывает исторические, географические и экономические детали, все они также помещены в организационную схему, основанную на астрологии. Каждый из семи правителей ассоциируется с планетой, а каждое из двенадцати царств — с одним из двенадцати знаков зодиака.
Но возможно самая интересная деталь текста это тот фрагмент, где автор дает систематическое определение европейскости.
Европа (Avruba) — концепция, которая была совершенно неизвестна арабским картографам (а они считаются предтечами османских), делившим мир не на континенты, а на семь климатов (акалим) в рамках «обитаемой четверти» (руб аль-мескун), той части мира, где только и можно жить. Хаджи Ахмед тоже использует эту терминологию, но кроме того он ясно пишет о четырех континентах, причем Европа у него ассоциируется с важнейшим небесным телом, Солнцем. - «Европа: Это часть мира, которую также зовут «Френгистан»…Этот континент особенный, так как он меньше, по сравнению с другими, но в тоже время более плотно населенный и более интенсивно возделывается. Искусства и науки процветают здесь, а боевой дух ее людей служит постоянным источником просвещения, так что она более красива и безопасна, чем другие известные и прославленные земли. Более того, надо знать, что величайшие правители всех времен сравнивали эту землю с Солнцем, и большинство из них правили отсюда. Среди них были могущественный султан Александр Великий, который правил за 918 лет до Пророка Мухаммада Мустафы, и 284 года после него империя римлян (начала свое правление отсюда), и сегодня в год 967 по хиджре ею правит его величество Сулейман из Дома Османов, султан султанов и прибежище правителей мира, который является даже еще более великим источником просвещения человечества. И рядом с ним владения королей Франции и Испании тоже включены в этот континент, и они подобны планетам Юпитеру и Меркурию. Она также искрится светом знаменитых и процветающих владений Италии, Португалии, Германии и Сарматии, которые все описаны в деталях ниже»
Здесь Европа это не просто географическое понятие, но и место, которое уникально в том, что касается истории и политических традиций. А это необычно уже не только для арабской географической традиции, но даже для европейцев того времени. Надо помнить, что если базовая концепция организации физического пространства на континенты была уже хорошо знакома европейским интеллектуальным элитам, то понятие «Европы», как специфического политического и культурного пространства (не только как «христианского мира»), лишь начинало восприниматься серьезно интеллектуалами в середине XVI столетия. Текстов, обсуждающих, что такое Европа, было создано не так уж много, и этот османский текст — один из них.
Другими словами, Хаджи Ахмед составил свой текст в тот самый исторический момент, когда «европейская идентичность» оставалась на самых ранних стадиях своего развития. Именно поэтому, у него были абсолютно развязаны руки в выборе критерий для определения Европы и европейскости, даже если его критерии отличаются от тех, что популярными позднее, и даже воспринимаются как само собой разумеющиеся. В приведенном выше фрагменте автор ни слова не говорит ни про римское право, ни про греко-римские буквы, ни про гуманизм, и самое главное и очевидное — он совершенно не говорит о христианстве. Вместо этого Хаджи Ахмед делает акцент на политике, приписывая европейскому величию историческую роль Европы в качестве места рождения Александра Македонского и Римской империи. Греко-римское имперское наследие и политический динамизм современного мира — вот две вещи, определяющие Европу по сути, в понимании Хаджи Ахмеда. В своем утверждении он без всяких колебаний упоминает Османского султана в одном ряду с королями Испании и Франции, как европейского правителя — а на самом деле, как самого европейского правителя — именно потому, что не принимает религиозно-культурные (не говоря уже о расовых) критерии «европейскости», по которым Османов не включают в Европу.
В соответствующих частях текста Хаджи Ахмед рассматривает каждую из европейских держав своего списка и систематически сравнивает их с неевропейскими державами и правителями, хотя ни один другой континент не удостоился в его описании такого интенсивного представления, как Европа. Интересно, как он связывает Европу, Рим, наследие Александра Македонского и образ Солнца, когда утверждает, что османский султан является величайшим правителем всех эпох. Как ясно говорит Хаджи Ахмед, Александр был могущественным завоевателем мира, потому что он правил из Европы, места, которое в иерархии континентов «сравнивали с Солнцем…величайшие правители всех времен». Через свои завоевания за пределами Европы Александр установил прецедент, которому позднее будут следовать императоры Рима, и наконец османский султан. И это логично приводит к расширенному описанию правления Сулеймана Кануни, в фрагменте, который служит как бы основанием аргумента Хаджи Ахмеда: «Его прославленное величество, великий османский султан, сравним с Солнцем. Он прежде всего освещает Европу, но власть от лучей (его величия) также сияет на земли Азии и Африки, так что другие правители не сравнимым даже со звездами, будь-то по своему блеску или своему величию, ибо они все исчезают (из-за его сияния). Этот благородный род, через свои доблесть и отвагу, постоянно победоносен, управляя провинциями Анатолии, Карамана, Диярбакыры, Эрзурума, Багдада, Дамаска, Аравии, всего Египта, Балкан и Венгрии, и простер свои границы вплоть до Германии и к границам Аравии, и в Африке на юге вплоть до Эфиопии, и в западном направлении, с завоеванием владык Алжира, вплоть до Марокко. Вкратце, слава и сила и величие Дома Османов неизмеримы, и бесчисленны владыки, как мусульманские так и христианские, давно оказывают уважение ему. И сейчас, из этого прославленного дома, султан султанов, который является доказательством правления, владыкой конъюнкцию (сахиб-и киран) времен Александра Двурогого, его величество султан Сулейман правит от Ориента до Аравии, со своей храбростью и силой и славой и мудростью и справедливостью и милосердием. Величие и чудо (его правления) таковы, что они не могут быть описаны языком, или записаны и разъяснены пером, хотя многое из этого, тем не менее было записано».
Итак, в великом созвездии народов и правителей мира, Османская империя и ее султан это Солнце, «так что другие правители не могут сравниться даже со звездами». И поскольку Европа, в свою очередь, определена как солнце в созвездии континентов, Османский султан утверждается как физическое воплощение Европы. Лишь Османский султан является легитимным наследником Александра Великого, расширившим столь обширно свои владения за пределами Европы.
В других местах, когда автор обсуждает современные ему государства за пределами Европы, встречаются интересные детали, тоже указывающие на это понимание османской европейскости. Например, когда он описывает коренное индейское население Перу, автор отмечает, что «эти люди были некогда все язычниками, но теперь большинство из них стало католиками…и выучили испанский язык и обычаи, также как люди Анатолии и Карамана выучили язык и обычаи турок». Другими словами, тюркизация Малой Азии вместе с исчезновением греческой православной гегемонии были симптомами европейской экспансии в Азию, также как эллинизация была симптомом завоеваний Александра Великого. Разумеется, это полная противоположность привычному нарративу о восточных ордах, уничтоживших христианскую европейскую цивилизацию византийцев.
Хаджи Ахмед, кстати, объясняет, почему он пишет по-турецки (хотя родным языком его был арабский, что может объяснять некоторые ошибки в тексте): «Этот перевод по приказу моего хозяина я написал на турецком языке, насколько я был способен, ибо это язык, управляющий миром».
Наконец, возможно самая политизированная часть текста посвящена иранскому шаху Тахмаспу, давнему врагу Османов на востоке. Хаджи Ахмед пишет, что у шаха «есть большое число кавалерии, и он разумный и могущественный правитель, и некогда страна Персия правила всеми землями на востоке, а ее границы простирались до Римской империи». Откровенно связывая Сафавидов с персами древности, он однако напоминает читателю, что несмотря на все свое величие, персы «были неспособны сопротивляться Александру Великому, были им разбиты и покорились ему». А значит, шах Тахмасп тоже, «сравнимый с Марсом и осветивший Азию своими лучами», был обречен на затмение европейским солнцем Сулеймана Кануни.
Нет комментариев