Довольно в короткий срок Мак соорудил из всего этого сброда качественную армию, которую назвали “Потомакской” численностью в 100 тыс. человек. По части организации он был крут, а вот как командир имел жирный минус, заключавшийся в медлительности и нерешительности. Армию-то он соорудил, но, при этом, на все запросы Линкольна о начале активных действий, постоянно отвечал, что войско, мол, еще не до конца готово, да и южан больше и все такое. в октябре 1861 Линкольн даже лично заявился к Маку в штаб, чтобы узнать как дела и лишний раз пнуть его под зад, но Мак заявил, что типа не лезьте, я сам знаю как делать, а мне постоянно мешают!
И мешал Макклеллану не только президент Линкольн. Главнокомандующий генерал Скотт изначально невзлюбил Мака из-за его вечного торможения и на одном из совещаний 27 сентября Скотт публично раскритиковал его в пух и прах. Макклеллан, крайне болезненно воспринимавший даже незначительную критику, так охарактеризовал произошедшее в письме жене: И так как он бросил перчатку, а я поднял ее, считаю, что война объявлена. Так тому и быть
Затаив обиду, Мак теперь повсюду не забывал сказать, какой Скотт старый дряхлый кусок командира, который ничего не смыслит в войне, накапав на мозги даже Линкольну, который уже сам стал намекать Скотту о том, что можно было бы и честь знать и пойти в отставку. И, в конце концов, ушлый обидчивый Макклеллан добился своего: окончательно задолбавшись от всех этих интриг, Скотт подал в отставку и уехал на вокзал из штаба, где Мак, НАЗНАЧЕННЫЙ НОВЫМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ, картинно разрыдался, прощаясь с ним. Вот такой вот генерал.
И пока северные офицеры погрязли в дрязгах, Юг не дремал. Губернатор Миссури Джэксон, штат которого примкнул к Линкольну вопреки его желанию, соединился с частями Арканзаса, собрав примерно 11 тыс. человек, и двинулся вглубь Миссури. Против них выступили силы Франца Зигеля с добровольцами-немцами-эмигрантами и Лайона, которые решили ударить хитро: ночью, одновременно и с фронта и с тыла. Так началась битва на ручье Уилсон. Южан застали врасплох. Но им хватило сил продержаться, а наутро, в 11 часов, сначала обратили в бегство напавшего на тыл Зигеля, а затем ударили по Лайону, вокруг которого стало смыкаться кольцо окружения. Неоднократные попытки вырваться к успеху не привели, сам Лайон получил два ранения, а затем и вовсе был убит. В итоге, потери северян составили 1235 человек, южан — 1184. При равенстве потерь, победа была за Югом. Вся территория Миссури к югу от ручья Уилсон перешла в руки Конфедерации.
У утеса Боллс северян ждало новое поражение. Попытка северян провести разведку боем обернулась катастрофой. Наткнувшись на части южан, северяне оказались прижаты к берегу Потомака, где конфедераты безжалостно их истребили. Из 1700 северян уйти с поля боя удалось лишь примерно тридцати.
Но даже не смотря на эти поражения, включая Булл-Ран, Север не потерял присутствия духа, а напротив, стал искать пути реорганизации своих тактики и стратегии, в то время как Юг постепенно пьянел от своих побед.
При этом такие генералы Юга как Борегар и Джонстон мыслили достаточно рационально, предлагая Джефферсону Дэвису ослабить остальные направления, чтобы ударить по Вашингтону и покончить с Севером одним ударом, но Дэвис на это не пошел, хотя, по мнению многих, Вашингтон при таком раскладе не спасло бы ничто.
А в конце 1861-го Север чуть не полетел в полную задницу, когда ему войну чуть не объявили Великобритания и Франция.
Напомню, что Север заблокировал все побережье южан, и чтобы эту блокаду снять, Юг запилил себе мощный флот, построенный на британских верфях. Добавьте к этому экономические связи Юга с Британией и откровенную симпатию королевского двора к Югу и вы поймете, как Линкольн обалдел, когда Британия опубликовала “Королевскую декларацию о нейтралитете”, которая признавала Юг одной из воюющих сторон.
Но это все фон, давайте к экшену. Итак, в осенний день 1861-го пароход Севера “Сан-Джасинто” ошивался в Атлантике в поисках эсминца южан “Самтер”. В своих поисках “Сан-Джасинто” зашел в порт Гаваны, но оказалось, что ушлый “Самтер” уже оттуда улизнул. Неприятно, но тут капитан судна северян Уилкс узнает, что в Гаване находятся господа по фамилиям Мэйсон и Слайделл — посланцы президента Конфедерации Дэвиса, которые, оказывается, едут в Лондон и Париж, чтобы втянуть топовые европейские страны в войну с Севером. И в гавану они прибыли как раз на “Самтере”, а теперь готовятся пересесть на британский почтовый пароход “Трент”.
Есессна, Уилкс смекнул, что эту деятельность надо пресекать и поэтому ушел в Багамский пролив в ожидании “Трента”. Дождавшись британского корабля, по нему дали предупредительный залп и приказали остановиться. Южан в итоге пересадили на корабль северян, и, казалось бы, на этом все, но нифига.
В Лондоне люто бомбанули по поводу такого обращения с королевским судном. Британские министры почти поголовно начали призывать объявить США войну, и лишь премьер-министр Палмерстон решительно был против войны.
Комментарии 9