ТРАКТОР OLIVER STANDART 70 - СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ
Герой этого поста сельскохозяйственный трактор Oliver Standard – 70.
Для своего времени это была значимая и прогрессивная машина. Во второй половине 1930-х кризис (Великая депрессия) начинал спадать и фермеры с осторожным оптимизмом смотрели в будущее. Старая техника, такая как трактора Fordson, сильно износилась, фермерам нужны были новые машины. Oliver Standard 70, появившийся в 1935-м был, был хорош как ложка к обеду, пришелся ко времени и месту.
Первые несколько лет трактор комплектовался традиционными железными колёсами.
С 1937 года железные колёса сменились резиновыми, с пневматическими шинами, но для консервативных фермеров в качестве опции железные колёса еще были доступны. Так же в качестве опции предлагался электростартер. О массовой популярности этой опции говорит тот факт, что к 1938 году 75% всех проданных тракторов Oliver Standard 70 комплектовались электрическим стартером.
Верхнеклапанный бензиновый мотор объемом 201.3 кубических дюйма (около 3.3 литра) выдавал тяговую мощность 29 л.с. В режиме стационарной силовой установки трактор развивал мощность 32 л.с., на приводном валу. Был и вал отбора мощности для механизированного сельхозинвентаря.
Мотор работал на высокооктановом (на тот момент) 70-м бензине, но была доступна и дефорсированная версия (KD), которая могла работать даже на керосине. Карбюратор был простенькой конструкции, рассчитанный да долгую монотонную работу в одном положении дроссельной заслонки.
Коробка передач, корпус которой служил частью чугунной литой рамы трактора, была механической, имела 5 передач переднего хода и одну реверсную скорость. С 1938 года в качестве опции предлагали 6-скоростную коробку, стандартной комплектацией она стала в 1944 –м.
Воздушный фильтр инерционно – масляный требовал ежедневной очистки, о чем написано в инструкции на его корпусе.
Кабина у Oliver Standard 70 отсутствовала, как и у большинства сельскохозяйственных тракторов того времени, а капот был выполнен в автомобильном дизайне, его боковины закрывались, что было редкостью для тогдашних тракторов.
Машина получилась удачной, на просторах одноэтажной Америки этот трактор помнят и любят до сих пор.
Немало машин уцелело до наших дней, причем в самом разном виде. Хватает и полуразложившихся экземпляров, и тщательно отреставрированных, будто только покинувших заводские ворота.
Конечно, на них давно уже никто не работает, но время от времени фермеры показывают, что старый конь борозды не портит.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев