Переход в России в XV веке от подсечно-огневого к пашенному земледелию был вызван демографическим взрывом, и он стал настоящим Апокалипсисом для крестьян. Просчёты Ивана Грозного в XVI усугубили положение сельского хозяйства, вызвав запустение до 90% хозяйств.
Историк Юрий Латов («Журнал институциональных исследований», №2, 2012) частично с помощью математических методов (применение этого метода в том числе вызвано малым количеством источников по изучаемой теме) попытался показать, как и почему в XV-XVI веках появилась крестьянская община, а власть в России окончательно стала самодержавной.
В составленной во второй половине XII века пространной редакции «Русской правды», первого свода правовых норм русской цивилизации, была 85-я статья с несколько «пикантной» формулировкой: «Аще смерд умреть, то задницю князю; аще будуть дщери у него дома, то даяти часть на не; аще будуть за мужем, не даяти части им». Комичное для современного россиянина выражение «задница» обозначало во времена Киевской Руси наследуемое имущество. Что касается содержания термина «смерд», то есть мнение, что в Киевской Руси так называли лично свободных крестьян, владевших обрабатываемой ими землей как аллодом, на праве частной собственности. Следовательно, введение 85-й статьи означало, что в каждом поколении какая-то часть крестьянских аллодов отходит власти в лице князя, который мог посадить на освободившиеся земли других крестьян, но уже не свободных, а лично зависимых от князя.
Белорусский историк Вячеслав Леонидович Носевич, один из ведущих современных белорусских историков-экономистов, провел почти 20 лет назад клиометрическое исследование, направленное на выяснение того, с какой скоростью могло происходить «окняжение» крестьянских наделов при помощи 85-й статьи «Русской правды». «Если пренебречь сравнительно немногочисленными случаями, когда часть выморочного надела доставалась незамужним дочерям, - писал Носевич, - ответ сводится к чисто математической проблеме — определению вероятности того, что смерд-владелец не оставит после себя сыновей».
Комментарии 10