Художник верил, что машинизация изменит мир и технологии дадут больше свободы творчеству. Мохой-Надь был убежденным коммунистом и поддерживал идею техногенного бесклассового общества: в будущем не будет господ и рабов, а только те, кто умеет пользоваться машинами, и те, кто не умеет.
Пытаясь стереть границу между художественным и промышленным объектом, он создает «Телефонные картины» — чужими руками. Ласло просто позвонил на фабрику по изготовлению рекламных вывесок, выбрал из каталога артикулы нужных красок и заказал работнику фабрики три картины из эмалированного металла. Мохой-Надь не касался материалов при изготовлении полотен — это демистификация художника в век, где правит машина.
Официально работы назывались «EM 1», «EM 2» и «EM 3»: в этот период Ласло начинает подписывать свои полотна серийными «заводскими» названиями. По сути «Телефонные картины» — протоконцептуальное произведение, которое сказалось на творчестве американских художников Дональда Джадда и Энди Уорхола.
Мохой-Надь был одержим феноменом света, который позволяет нам видеть, но постоянно ускользает от тех, кто пытается его запечатлеть. Ласло писал: «Моя цель — конкретизация феномена света, свойственного процессу фотографии и никакому другому техническому средству».
Чтобы этого добиться, Ласло начинает экспериментировать с фотограммами — снимками, сделанными без использования фотоаппарата. Для их изготовления различные предметы клали на пленку или фотобумагу и освещали так, чтобы на нее попала их тень. В результате непрозрачные предметы оставляли на пленке светлые абстрактные силуэты.
Интерес к природе света быстро оценили: в 1920-х электричество проводили в дома и на рабочие места в Германии. Мохой-Надь продолжил эксперименты, став преподавателем в Баухаусе, — ученики его мастерской создавали новые осветительные приборы.
Параллельно Ласло начал работу над «свето-пространственным модулятором», которая заняла у него 10 лет. Модулятор представлял собой кинетическую скульптуру, состоявшую из большого количества светоотражающих поверхностей, на которые направляли сразу несколько осветительных приборов. Вращаясь, модулятор создавал игру света и тени. С его помощью Мохой-Надь снял экспериментальный фильм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев