На сей раз британцы так серьезно отнеслись к походу в Гималаи, что даже разработали план. Первая дивизия генерала Марли, 8000 человек, должна была двигаться из Динапура на Катманду. Вторая дивизия генерала Вуда, 4500 человек, двигалась туда же из Бенареса. Третья дивизия генерала Гиллеспи, 3500 человек, должна была из Мирута двинуться в Западный Непал, сковывая непальскую армию Амара Сингха. Четвертая дивизия генерала Охтерлони (Ochterlony), 6000 человек, двигалась против Амара Сингха из Пенджаба. А у восточных границ Непала майор Лэттер с 2000 человек должен был стеречь махараджу Сиккима, чтобы тот не мог подать своим сюзеренам-гуркхам помощь.
Однако когда все эти колонны тронулись в наступление, они встретили на своем пути (о, неожиданность!) горы, сверху которых сидели злобные гуркхи. Первый бой этой войны случился за день до ее официального объявления - 31 октября 1814 года дивизия Гиллеспи атаковала форт Налапани, который защищил гарнизон в 600 гуркхов во главе с комендантом Балбхандрой Кунваром. Штурм был отбит, Гиллеспи погиб. Британцы целый месяц ждали тяжелых осадных орудий, и вторую атаку предприняли 27 ноября. Штурм был снова отбит, но стены форта были практически уничтожены, и Кунвар решил с остатками гарнизона пробиться из окружения, что успешно и выполнил 30 ноября. В обоих штурмах войска ОИК потеряли 660 человек, непальцы - 430.
У Макранпура Ранабир Сингх Тапа остановил Марли и Вуда, а точнее сами они остановились, не решившись развить вялые атаки в большой штурм из-за опасения высоких потерь. Попытка Вуда в январе 1815 обойти эти позиции с фланга привела к бою с отрядом Уджира Сингх Тапы у Джитгадха - непальцы потеряли 70 человек, войска ОИК - 300 и были вынуждены отойти. Затем Марли и Вуд пытались прорвать оборону гуркхов у Марихадпур Гадхи, но и тут потерпели неудачу. В общем, Центральный фронт сел в позиционную войну.
27 декабря принявший команду после смерти Гиллеспи генерал Мартиндейл атаковал форт Джайтхак, где засел с 2000 человек Ранаджор Сингх Тапа, сын Амара Сингха Тапы. Атака была неудачной, стоила 300 солдат, и британцы вынуждены были и на этом направлении сесть в пассивное состояние. Войска были истощены и испытывали нужду в припасах.
И только дивизия генерала Охтерлони смогла добиться существенных результатов. Доведя свои силы до 10 000 человек, дождавшись тяжелых орудий и выстроив дороги, по которым они могли бы передвигаться, он заставил противостоявшего ему непальского командира Кази Амара Сингха Тапу растянуть свои немногочисленные силы по всем возможным точкам прорыва, а потом атаковал в одном месте - на холмах Малаон. Непальцы были отброшены, и в результате этой победы войска Кази Амара Сингх Тапы и Ранаджора Сингх Тапы были окружены и вынуждены сдаться 15 мая 1815 года. Что любопытно - в дивизии Охтерлони не было ни одной европейской части, она состояла из одних сипаев.
Комментарии 3