Более или менее ясно, что американец Генри Форд сочувствовал Гитлеру, отправлял в Германию «Протоколы сионских мудрецов» и прочую подобную литературу и имел от фюрера награду. Возможно, не только за книги.
За Гитлером стояли влиятельные, уважаемые люди, иначе он не оказался бы на свободе и при деньгах через год после «Пивного путча». Однако сведения о масштабах помощи международного капитала либо уничтожены, либо погребены глубоко в архивах, возможно, в частных.
Ясно одно: деньги, которыми оперировал Гитлер, совершенно точно превосходят всё, что можно было собрать на митингах.
Используя целый букет и легальных, и не очень способов борьбы, вождь НСДАП изрядно потеснил коммунистов в «красном Берлине», и на выборах рейхспрезидента получил треть голосов (половину собрал Гинденбург и остатки — Тельман), а на выборах в рейхстаг 1932 года НСДАП показала прекрасный результат — 37,8% голосов на очередных и 33,1% на внеочередных выборах.
Но всё это было не то. Для продвижения своих идей Гитлеру нужно было техническое большинство в рейхстаге. Иначе конституцию не отменишь.
Были ли у Сталина варианты?
Говоря коротко — нет. Ни ускорить, ни замедлить процесс у Сталина не было никакой возможности. И заодно решительное «нет» мы скажем мифу про «Гитлер пришёл к власти демократическим путём».
Конфликт социалистов с коммунистами при внимательном взгляде вполне ясен. Социалисты считают необходимым врачевать язвы капитализма, коммунисты считают, что «припудривание сифилитических язв» — не есть лечение, и капитализму требуется не врач, а могильщик. То есть в спокойное время социалисты и коммунисты конкурируют — в первую очередь за голоса рабочих, а в решительный момент социалисты помогают капиталу.
Так что равноправного союза между ними быть не могло, а неравноправного — тоже не могло. Все очень хорошо помнили, чьи боевики уничтожали коммунистов в 1919 году. В общем, противоречия между Коммунистической партией Германии (КПГ) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) были ненамного мельче, чем между любыми из двух и НСДАП.
Нет комментариев