Пока проигрывалась семнадцатиминутная программа представления, по сигналам с магнитофона синхронизировались аниматронные фигуры, звук и свет. К слову, комната управления, размещённая под аттракционом, получилась едва ли не больше его самого! Жарило там настолько сильно, что пришлось сделать «Таинственную комнату Тики» первым в истории парка аттракционом, снабжённым кондиционером.
Признаться, прочитав эту историю, автор практически поверил ей. Зарубежная «Популярная механика», это, конечно, не Verge, но раньше материалы проверялись и верифицировались. Однако с этим материалом произошло странное. Ссылается он в итоге только на одну статью — с сайта развлекательного телеканала KCET. В этой статье вообще нет никаких ссылок на источники. Поиск по материалам в сети не показывает такой информации ранее: ни в книгах, посвящённых Уолту Диснею, ни в жизнеописаниях Вернера фон Брауна. Более того, на сайте NASA есть достаточно полное описание сотрудничества между фон Брауном и Диснеем. Оно было, и очень серьёзное, да вот только и там нет абсолютно ничего про «Таинственную комнату Тики».
Самым непонятным в этой истории до сих пор остается следующий момент. Откуда Вернер фон Браун мог взять систему управления ракетой «Поларис», если всё это время работал над абсолютно другим семейством — «Редстоун»? Эти проекты шли параллельно, но в разных ведомствах и с разными группами учёных. То есть автор статьи, скорее всего, путается даже в описании работ, которые проводил фон Браун, что уж тут говорить об остальном.
С учётом того, что все аспекты сотрудничества этих двух великих людей были задокументированы, представить, что такой факт, как использование системы управления от баллистической ракеты, много лет замалчивался и стал известен только сейчас и только журналисту сайта KCET, очень сложно. Тем более, что об этом не пишут и в изданиях, посвящённых истории Диснейленда.
Нет комментариев