Мы уже касались темы гладиаторов в наших статьях. Обычно под гладиаторами подразумеваются мужчины, волею судеб оказавшиеся на арене амфитеатра. Обычно ими становились несвободные граждане Рима. В этой статье мы коснемся такого малоизученного явления в древнеримской истории, как женщины-гладиаторы.
О них действительно известно не так много как о гладиаторах мужского пола. Однако в целом можно довольно твердо говорить о том, что женщины действительно участвовали в гладиаторских боях. Сразу скажем, что в римском обществе это совсем не поощрялось, а считалось чем-то скорее из ряда вон выходящим, нежели обыденной нормой. Бои между женщинами-гладиаторами проводились редко, но, по всей видимости, толпой они воспринимались на ура. Кстати говоря, бои между женщинами и мужчинами не проводились.
Когда именно женщины стали выходить на арену сказать сложно. Известно, что во времена Нерона они уже были. В период его правления, согласно сообщениям историка Диона Касия, были устроены игрища в честь матери императора. Они продолжались несколько дней и кроме всех прочих выступлений в них вошли и гладиаторские бои с участием женщин. Тот же историк сообщает о женщинах-гладиаторах и их поединках, имевших место быть в период правления императора Тита Флавия Веспасиана, причем отмечает, что женщины эти были незнатного происхождения.
А вот о знатных женщинах, выступавших на арене амфитеатра, упоминает Тацит. Причем упоминание это носит негативный оттенок, так как для знати считалось позорным выступать в подобных представлениях.
Вопрос участия женщин-гладиаторов в боях регулировался и юридически. В первой четверти I века н.э. женщинам в возрасте до 20 лет и мужчина до 25 категорически запрещалось выступать на арене. Затем закон был ужесточен и за участие в гладиаторских или иных играх женщинам и мужчинам знатного происхождения грозили новые наказания. А в 200 году н.э. женщинам и вовсе запретили участвовать в подобных мероприятиях.
Археология также сказала свое слово в данном вопросе. В 2010 году в графстве Херефордшир (Британия) археологи обнаружили женское погребение, находившееся рядом с некогда существовавшим римским поселением Кенчестер (причем погребение находилось вне кладбища). Исследователям удалось установить, что при жизни женщина была хорошо развита физически и имела крепкую мускулатуру. Это дало некоторым ученым основание считать ее гладиатором, хотя каких-либо вещественных доказательств не было обнаружено.
Зато они были обнаружены в другом женском погребении, датированном I веком н.э. Раскопки были проведены в Лондоне в 1996 году. В ходе них были обнаружены две масляные лампы, на одной из которых был изображен гладиатор, а на другой бог Анубис, который отождествлялся с римским богом Меркурием. Среди гладиаторов это божество особенно почиталось, так как его считали проводником в мир мертвых. Многие исследователи считают, что эта женщина точно была гладиатором.
В Турции на месте бывшего Галикарнаса была обнаружена каменная плитка, на которой запечатлены две сражающиеся женщины. На ней снизу имеется надпись «Amazon и Achilia» (Амазон и Ахила). Археологи считают, что это были, по всей видимости, прозвища женщин для арены (что-то вроде сценических псевдонимов).
Помимо всего этого, наука располагает и другими сведениями о существовании женщин-гладиаторов. Однако все еще сложно говорить о том, как все же жилось таким бойцам, как воспринимались они обществом, как обстояла их семейная жизни (была ли она вообще), как они выступали и тренировались. Очевидно, что на арену выходили не только рабыни, но и свободные, знатные женщины. Для них это, видимо, был один из способов утвердиться, проявить свою силу и самостоятельность. Возможно, что в I веке н.э. этой явление приобрело такой размах, что его юридически пришлось запретить.
Фото - актеры шоу «Бои гладиаторов» в Лондоне.
Спасибо, что прочитали! Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на нашу группу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев