Лично для меня, когда еще будучи школьником я впервые узнал, что складные ножи называют перочинными, было довольно странным и непонятным происхождение этого слова. Тем более, надо понимать, что далеко не все складни можно называть перочинными.
Взять, например, испанскую наваху. Этот большой складной нож может быть и бытовым инструментом, и грозным холодным оружием в умелых руках (да и в неумелых, пожалуй, тоже). Существуют также складные боцманские, санитарные, туристические, армейские ножи и куча других разновидностей. Их, конечно, тоже иногда называют перочинными, но смею утверждать, что это неправильно.
Так все же, какой складень называется перочинным и почему?
Все становится более понятно, если разбить это слово на части, в результате чего мы получим целых два слова: перо и чинить. Как известно, до появления современных ручек и металлических перьев пользовались обычными птичьими, чаще всего гусиными. В процессе использования перо, как правило, изнашивалось и их требовалось быстро поправлять. С этой целью люди, чья деятельность подразумевала частое письмо, носили с собой небольшой складной ножик, которым и чинили перья. Вероятно, что распространение письма перьями способствовало и массовому распространению подобных ножей, название которых впоследствии перекинулось и на другие складни.
Повторюсь еще раз, что далеко не все ножи со складным лезвием правомерно называть перочинными. Это приемлемо было лишь для особых канцелярских экземпляров.
Спасибо, что дочитали! Надеемся, было полезно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев