В результате гвардейский офицер был не просто человеком вооружённым и обладающим немалой властью над сотнями солдат. Он хорошо знал: переворот и заговор не абстрактные рассуждения, а практические действия, не раз приносившие успех.
Такой образ мыслей необходимо было искоренить. Или он воспроизводился бы из поколения в поколение, толкая военных на заговоры и мятежи. Такая задача выпала на долю молодого императора Николая I после того, как прогремели выстрелы последней попытки военного переворота в русской истории — восстания 14 декабря 1825 года. По мнению ряда историков, можно говорить о февральской революции 1917 года как о последнем военном перевороте. Лидером заговорщиков был видный политик Александр Гучков. Будучи главой военно-промышленного комитета, он установил тесные контакты с оппозиционно настроенными генералами. К заговору были привлечены генералы Алексеев, Брусилов, Рузский и другие. Именно ролью военной верхушки объясняются крайне странные события, связанные с отречением императора Николая II.
Если пытаться кратко описать причины заговора декабристов, его поводом стало подражание Западу верхушки русской аристократии. Эти, как правило, богатые и очень образованные люди имели возможность наблюдать, как устроена жизнь в Европе. И достаточно часто они приходили к мысли, что похожие порядки необходимо установить и в России. Прежде всего, провозгласить аристократический парламентаризм и ограничить абсолютную власть монарха.
Разумеется, это было связано со стремлением к власти. Для владельцев огромных имений и тысяч крестьян было очень странно, что они не имеют возможности влиять на политику. Русская знать желала получить собственную Палату лордов, где могла бы заседать, диктуя свою волю всему государству.
Офицер Гвардейского генерального штаба Палицын так писал об устремлениях дворянства этих лет: «При вступлении на престол его императорского высочества Константина Павловича или нынешнего государя-императора должны поднести проект другого порядка вещей, как то было сделано при императрице Анне Иоанновне».
Никаких иных причин, в том числе экономических или социальных, у декабризма не было вовсе. В России 1825 года не существовало никаких предпосылок к революционной смене государственного и отчасти экономического уклада. Но благородное сословие жаждало обрести возможность влиять на государственное управление не как исполнители в чиновничьих мундирах, а как законодатели. Поэтому декабристский мятеж стал вполне логичным завершением истории заговоров XVIII столетия.
От простой передачи власти угодным правителям аристократия пришла к мысли о необходимости изменить систему власти в целом. Забавно, что заговорщики сами убедили себя в том, что положение дел в России настолько плохо, что если не свергнуть власть, то государство вскоре рухнет.
Никогда раньше революционеры в России не имели столь хорошей организационной и идеологической подготовки. В отличии от переворотов XVIII века, мятеж декабристов был, вероятно, единственным, который не вдохновлялся и поддерживался из-за рубежа. Он стал результатом деятельности лишь национальных тайных обществ.
Они стали появляться после возвращения гвардии и армии из Заграничного похода и обычно создавались на основе масонских лож.
Комментарии 2