Точно известно, что два «Америкэн-180» использовались во время операции «Боксёр» в сентябре 1979 года, проведённой совместно родезийскими и южноафриканскими спецназовцами против боевиков прокоммунистического «Фронта освобождения FRELIMO». Тогда капитан Уиллис и лейтенант Майк Рич огнём из ПП с глушителями уничтожили один из партизанских патрулей, охранявших портовые сооружения и склад горючего в Бейре, Мозамбик (этот случай описан в книге Early Seaborne Operations, Iron Fist from the Sea: South Africa’s Seaborne Raiders 1978-1988; Steyn, (Douw) и A. G. Soderlund). Но поставки в Африку не были масштабными: скорее всего, закупки делали через третьи страны и вряд ли они превышали пару сотен экземпляров. Куда активнее шли продажи на рынке оружия для правоохранительных органов.
Семидесятые годы в США с «криминальной точки зрения» были весьма сложным временем. Считается, что в этот период от рук преступников погибло наибольшее количество полицейских. Криминал сбивался в банды и начинал активно использовать автоматическое оружие. В ответ правоохранительные органы пытались и сами увеличить огневую мощь. А-180 выглядел весьма привлекательно: на расстоянии «городских перестрелок» .22lr работал неплохо, а на больших дистанциях пуля довольно быстро теряла энергию, так что вероятность зацепить посторонних была невелика. Поэтому малокалиберный ПП закупали полицейские департаменты, дорожные патрули, SWAT и охрана тюрем.
Первым закупился штат Юта, где шла «отвёрточная сборка» оружия из австрийских запчастей. Но первый случай работы ПП «по живому» произошёл во Флориде.
Город Форт-Лодердейл, 24 ноября 1974 года. Полицейский патруль в составе офицеров Майка Джилло и Гэри Джонса преследовал новенький «Шевроле Камаро», в котором находились двое подозреваемых в ограблении. На требование остановиться и сдаться преступники не отреагировали, полицейские открыли огонь: Джонс из помпового дробовика 12 калибра, Джилло из «Америкэн-180». Звук очереди Джилло позже описывал, как «звук рвущейся ткани, усиленный в сотню раз». «Камаро» вскоре обнаружили с трупом на пассажирском сиденье. Смерть наступила от нескольких пуль .22 калибра, пробивших сиденье и застрявших в спине. Через некоторое время удалось найти и водителя с пулевыми ранениями — он выжил.
Применение в полиции и тюремной охране быстро выявило ряд особенностей оружия, которые следовало иметь в виду: например, для нормального функционирования рекомендовалось использовать только высокоскоростные малокалиберные патроны. Поскольку пальба длинными очередями приводила к повышенной освинцовке ствола, рекомендовалось применять боеприпасы с более «чистой» омеднённой пулей и отсечкой очередей по пять выстрелов.
Самое же муторное занятие представляло собой наполнение магазинов. Пружина тугая, окно заряжания маленькое, .22lr крохотный и скользкий, а внутрь их надо набить в лучшем случае 180 (на самом деле производитель рекомендовал снаряжать в стандартный диск не более 177 штук). Впрочем, спрос рождает предложение: на рынке со временем появились ускорители заряжания для непослушных «бубнов».
Нет комментариев