В прошлом году сборная Италии навлекла на себя гнев британской прессы после ультра-жесткого матча с англичанами, который известен под прозвищем “Битва на Хайбери” (две сломанных руки, сломанный нос и рассечение), но немцы играли корректно, даже проигрывая по ходу встречи. Их достойное поведение было воспринято, как успех, в обеих странах. Газета “Börsen-Zeitung” написала: "Для Германии это был безусловный политический, психологический и спортивный успех".
Напомним, что речь идет о проигранной со счетом 0:3 игре.
Учитывая положительные эмоции, которые остались после матча у каждой из сторон, футбольные ассоциации обеих стран договорились об ответной игре, которая должна была состояться в Берлине. После нескольких недель переговоров было решено, что в мае 1938-го сборная Англии отправится в Германию. Естественно, никто даже не предполагал, что май того года войдет в мировую историю, а о рядовом товарищеском матче будут вспоминать и через 80 лет – вот как мы сейчас.
В марте 1938 года фашистская Германия формально вторглась и аннексировала Австрию, нарушив тем самым условия Версальского договора, подписанного в 1919-м. Этот акт немецкой агрессии, который был грубо замаскирован референдумом (на котором 99,73% австрийцев проголосовали за слияние с Германией – что-то напоминает, не так ли?), мировое сообщество приняло неоднозначно. Некоторые считали, что Гитлер и его верные нацисты грубо нарушали законы и соглашения, не останавливаясь ни перед чем, чтобы расширить границы своей страны. Другие полагали, что Версальский договор давно пора было отменить либо пересмотреть, поскольку он ущемлял в правах сильное государство, которое имеет право на увеличение собственной территории.
Британский премьер-министр, представитель партии консерваторов Невилл Чемберлен неожиданно обнаружил себя в положении человека, оказавшегося посередине между сторонниками обеих точек зрения. В своем выступлении в Палате Общин Чемберлен отметил, что хотя посол Британии и отправил правительству Германии формальный протест, любая попытка предотвратить слияние Австрии и Германии потребовала бы применения силы, чего англичане всеми силами пытались избежать. Эхо пушек Первой мировой войны все еще отдавалось в ушах членов британского парламента, заглушая всякое желание как-либо наказывать Гитлера и его военизированную нацию. Правительство Великобритании вновь самоустранилось перед предстоящим футбольным матчем между сборными двух стран, в очередной раз кивнув на независимость Футбольной Ассоциации.
Надо сказать, что принимающая сторона была уверена в победе своей сборной. Аннексия Австрии означала, что Германия могла вызывать в свою сборную австрийских игроков, которые в составе своей национальной команды побеждали англичан в 1936-м. Самый талантливый игрок той сборной, Маттиас Синделар, наотрез отказался выступать за нацистскую Германию, но его товарищи были не столь принципиальны. Кроме того, немецкая национальная команда не проигрывала в 14 матчах подряд, а правительство страны уделяло большое внимание спорту и, в частности, футболу, не жалея денег на его развитие. Как говорил английский посол в Берлине Невил Хендерсон, “нацисты ищут победы, чтоб укрепить свой режим. Это их способ самоутверждения”.
Игровая форма сборной Англии, напротив, вызывала тревогу у британских болельщиков. Команда потерпела ряд поражений, в том числе от Уэльса, Шотландии и Австрии, которые, хоть и чередовались с победами над Швецией, Чехословакией и Венгрией, вселяли определенную неуверенность в сердца фанатов. Англичане перестали считаться непобедимыми априори, а немцы вообще считали, что репутация британской сборной сильно превосходит реальное положение вещей. Более того, пресса в Германии сообщала, что сборные двух стран находятся на одном уровне, а поражение немцев в Лондоне воспринималось как досадная случайность.
Учитывая политический климат тех времен, было совсем неудивительно, что футбольные ассоциации двух стран стали объектами пристального внимания своих правительств. И если в Англии это никак не афишировалось, то немцы не жалели сил и денег на подготовку к игре. Сборная Германии, укомплектованная футболистами немецкого и австрийского происхождения, отправилась в уединенный тренировочный комплекс в Шварцвальде, въезд на территорию которого был строго ограничен, и в течение двух недель фокусировалась исключительно на предстоящем товарищеском матче. Ажиотаж вокруг этой встречи был огромным. Стадион “Олимпиаштадион” в Берлине, построенный специально к Олимпиаде 1936-го, вмещал 120.000 зрителей, но даже этого не хватило, чтобы удовлетворить бешеный спрос на входные билеты. За несколько недель, предшествовавших игре, было сделано 400.000 попыток купить билет на игру.
Именно этот невиданный ажиотаж в немецком обществе заставил сэра Роберта Ванситарта, главного дипломатического советника МИДа, связаться со Стэнли Русом, который был тогда секретарем Футбольной Ассоциации Англии. Ванситарт подчеркнул, что для престижа страны очень важно, чтобы британская команда показала действительно первоклассное выступление. Барон, известный своей неприязнью к фашистскому режиму, добавил: "Я надеюсь, что для нашей убедительной победы будут предприняты все возможные усилия".
Несмотря на то, что подготовка к матчу проходила в обычном режиме, FA ответила, что “каждый член команды сделает все возможное, чтобы отстаивать престиж своей страны на самом высоком уровне”. Да и что они могли ответить? В конце концов, и английская пресса заразилась немецким ажиотажем, выпуская одну за одной статьи о предстоящей встрече сборных двух стран. Журналисты спорили о достоинствах и недостатках команд в аналогии с политическими режимами обоих государств. Будет ли мощная немецкая сборная систематически давить на ментально независимых англичан? Окажется ли фашизм устойчивей конституционной монархии?
Стэнли Рус и Крис Врефорд Браун, член FA, ответственный за предстоящий матч, встречались с игроками сборной, чтобы еще раз подчеркнуть важность этой встречи и необходимость добиться победы в игре. Обычная болтовня чиновников о высоких ожиданиях и принципиальности матча не слишком тронула футболистов. Но просьба Руса, высказанная им за несколько часов до матча, была воспринята совсем по-другому. Стэнли сообщил, что игроки сборной должны в знак уважения к принимающей стороне салютовать противнику нацистским приветствием.
Надо сказать, что подобный реверанс со стороны Англии был неслучайным. Рус уже сталкивался с оскорбленным Гитлером, когда во время Олимпиады в 1936-м британские спортсмены отказались приветствовать лидера Германии. Учитывая, что Европа в то время напоминала пороховую бочку, где-то под днищем которой догорал давно зажженный фитиль, просьба чиновника не казалась чем-то сверхъестественным. Но, согласно мемуарам английских футболистов, первой реакцией на слова Руса стал гнев. Стэнли Мэттьюз вспоминал атмосферу в раздевалке в те мгновения: "Все игроки сборной Англии были в ярости, включая меня. Эдди Хэпгуд, обычно рассудительный и спокойный капитан, наставил палец на чиновника и проорал, что он может сделать со своим нацистским приветствием, что включало в себя и "сунуть его туда, где солнце не светит ".
Потребовалось вмешательство посла Невилла Хендерсона, чтобы успокоить игроков. Дипломат сумел убедить футболистов, что нацистское приветствие в данном контексте следует рассматривать как формальный жест в присутствии хозяев, а вовсе не как одобрение режима. Английская дипломатия одержала победу над английским спортом, и игроки сборной согласились выполнить просьбу Стэнли Руса.
Английская национальная команда выстраивалась в центре поля радом со своими соперниками из сборной Германии. “Олимпиаштадион” был переполнен, на почетных местах сидели Геббельс, Геринг и Гесс. Адольфа Гитлера, которого так боялся обидеть Рус, на стадионе не было: он вернулся из Италии лишь через несколько дней. Историки утверждают, что именно в это время лидер немецких фашистов планировал вторжение в Чехословакию в конце мая, и потому был слишком занят, чтобы тратить свое драгоценное время на какой-то футбол. Англичане, согласно полученным инструкциям, вскинули правые руки в воздух, вызвав шквал одобрения со стороны собравшихся зрителей. Учитывая все предматчевые расклады и дискуссии, никто бы не удивился проигрышу британцев, но в реальности все вышло по-другому.
Нет комментариев