Поклонники амстердамского клуба, несмотря на историческое достижение их кумиров, возвращались из Югославии в плохом настроении. Реп вспоминал: "Ювентус" выглядел таким напуганным, что это нас буквально шокировало. Это была хорошая команда, но они ничего не сделали на поле. Они даже выглядели довольными, что проиграли только 0:1. Мы все ждали, когда они проснутся, кто-то даже крикнул одному из итальянцев: "Эй, давай, нападай!"… Ничего. Боюсь, для зрителей эта игра выглядела ужасно".
Матч действительно получился скучным, и многие болельщики, и даже игроки открыто выражали свое недовольство. Пропустив на пятой минуте, “Ювентус” почти не прикладывал усилий, чтобы отыграться, отдав мяч “Аяксу” и забаррикадировавшись у собственной штрафной. Голландцы дисциплинированно перекатывали мяч оставшиеся 85 минут - "Нашей главной проблемой стало отсутствие мотивации. Мы были слишком хорошей командой. Игроки уже выиграли все, и им нужен был новый вызов, другой тренер, другой клуб".
Для Джонни эта победа стала настоящим триумфом, но для многих его одноклубников уже стала рутиной. Они потеряли страсть к игре, страдали от отсутствия мотивации и решили уйти.
Одним из этих футболистов оказался Йохан Круифф. К уходу из “Аякса” его, кроме всего прочего, подтолкнули выборы капитана команды, инициированные новым тренером Георгом Кнобелем. С большим перевесом победил левый вингер Пит Кейзер, один из главных партнеров Йохана в клубе и сборной. По мнению одноклубников Круиффа, это решение укрепило его желание уйти из команды. В сезоне-1973/74 Джонни Реп, избавившись от оков дисциплины постоянно дышавшего ему в спину Йохана, наслаждался атакующей игрой “Аякса”. Казалось, что игра в разных клубах погасила пламя их вражды и недопонимания, потому что, когда бывшие одноклубники встречались в сборной, их было не остановить.
В 22 года Джонни Реп стал игроком стартового состава национальной сборной в финальной части ЧМ-1974, где голландцы влюбили в себя весь мир. Впервые за 36 лет оранжевые прошли квалификацию, и обыгрывали одну команду за другой. В первом же матче Реп забил два гола в ворота сборной Уругвая, и заколотил еще один мяч в игре против Болгарии (4:1).
Джонни номинально играл на позиции правого вингера, но любил после быстрого прохода по краю смещаться в центр, как и один из его преемников в сборной Арьен Роббен. Реп много навешивал в штрафную и часто бил по воротам, добавив еще один забитый гол в великолепном матче против Аргентины (4:0). В последней игре второго группового этапа с бразильцами Реп противостоял одному из величайших футболистов ХХ века Роберто Ривелино. Матч получился жестким, с большим количеством стычек и силовых приемов. На 69-й минуте Джонни, которого бразилец схватил за руку, подождал несколько секунд и нанес полузащитнику удар локтем в лицо - "Он делал тоже самое раньше, и это была ответная реакция. Конечно, когда вы делаете подобное на поле, вы стараетесь, чтобы рефери вас не заметил. Но Ривелино начал первым!"
Перед финалом против хозяев первенства сборной ФРГ голландцы чувствовали себя уверенно. Реп был одним из шести игроков, игравших в “Аяксе” по схеме, которую Ринус Михелс перенес в сборную. У немцев также большинство футболистов играли за один клуб – мюнхенскую “Баварию”, а в противостоянии между этими двумя командами “Аякс” регулярно побеждал.
Джонни с его четырьмя голами на чемпионате мира считался одной из главных атакующих сил в составе сборной Голландии. На 24-й минуте, когда оранжевые лидировали 1:0 благодаря пенальти, реализованному Неескенсом, Круифф прорвался через оборону немцев и отдал передачу на Репа, но вингер пробил прямо во вратаря Зеппа Майера, и голландцы упустили верный шанс удвоить свое преимущество. До этого момента Джонни лишь несколько раз коснулся мяча и сам признавался впоследствии: "К той минуте я был не слишком хорош. Мало касаний, мало действий, ничего важного. И тут получил золотой шанс".
Этот промах стал ключевым моментом в матче. Буквально через минуту Германия заработала пенальти, который реализовал Пауль Брайтнер, а в концовке первого тайма Герд Мюллер вывел свою команду вперед. Во второй сорокапятиминутке Джонни Реп был неудержим. Прорвавшись в штрафную через правый фланг, он пробил в сантиметрах от каркаса ворот, затем попал в штангу, а еще один удар вингера Зепп Майер отразил ногами. Лучшая команда чемпионата мира 1974 года не смогла победить в финале. Реп упустил несколько шансов сравнять счет, но неудача была общей, а ошибки – коллективными.
Голландия показывала невероятный уровень игры, опережая всех соперников на два корпуса, однако “Чудо Берна” повторилось двадцать лет спустя в Мюнхене. Сборная Германии снова играла в финале чемпионата мира против заведомых фаворитов, и снова одержала победу с перевесом в один мяч. Сам Джонни Реп говорил несколько лет спустя: "Мы просто хотели получить удовольствие от игры и посмеяться над немцами. Тогда мы не думали об этом, но передавали и передавали друг другу мяч, кружили по полю и просто забыли забить второй гол. Посмотрите запись той игры, вы увидите, что немцы становились все злее и злее. Это была наша вина. Было бы гораздо лучше, если бы они забили нам на первой минуте".
Нет комментариев