Считается, что сабля появилась как оружие конных воинов. В IX-X веках сабли появляются на Руси, где главной ударной силой становится конница. Затем этот тип оружия находит свое применение и в Западной Европе. Особую популярность изогнутые однолезвийные клинки получают на Востоке. Здесь появляется множество различных типов сабель. Кратко рассмотрим некоторые из них.
Шемшир. Если вы видите сильно изогнутую саблю (изгиб начинается после первой трети) с узким и толстым клинком, ярко выраженным остриём, рукоятью, у которой навершие изогнуто в сторону лезвия, а также обычным перекрестием, то перед вами шемшир (или шамшир). Данный тип сабель считается персидским. Шемширы были очень распространены на Ближнем Востоке и даже больше. Длина таких сабель достигает метра, а вес килограмма и более. Шемшир считается отличным оружием, предназначенным для режущих ударов. Удар наносился преимущественно наиболее изогнутой частью клинка, и благодаря так называемой оттяжке эффект был страшным. Может показаться, что колющие удары носить такой саблей затруднительно. Однако изгиб шемшира создавал в этом плане определенное преимущество. Благодаря ему, воин мог наносить колющие удары как бы в обход щита противника. В целом это очень красивое и даже элегантное оружие.
Клыч. Еще одним ярким представителем семейства сабель является турецкий клыч или килич. Рукоять имеет навершие в сторону лезвия и прямое перекрестие. Форма лезвия претерпевала ряд изменений в течение нескольких веков. Изначально изгиб килича был не выражен не сильно, но затем сабля приобретает выраженный изгиб, начинающийся примерно с середины клинка. Кроме того, ширина лезвия колебалась от 3 до 5-6 см. Отличительной особенностью является наличие массивной елмани, на которую приходится около трети длины клинка. В некоторых случаях сабли могли иметь дол. Массивная елмань позволяла наносить страшные рубящие удары. Кроме Турции эти сабли получили распространение в Европе и России, были популярны среди казаков.
Тальвар. Это индийский представитель сабель. Клинок обычно изогнут не сильно. Он может иметь елмань, а также дол или же вовсе прорезь, предназначенную для облегчения веса. Однако с таким же успехом может быть и лишен их. Отличительной чертой тальвара является его рукоять. Она имеет навершие в форме диска, короткое прямое перекрестие. В месте хвата рукой имеется выраженное утолщение. Рукоять в целом обычно очень красива. В некоторых случаях со стороны лезвия она еще снабжена дугой, защищающей руку. В Индии тальвар считался оружием, которым владели сами боги. Длина достигает метра и даже более.
Афганская сабля, пулвар. В целом клинок похож на указанный выше индийский тальвар. Видимо он представляет собой местную афганскую версию. Выпуклая часть рукояти также похожа на индийские сабли. Однако навершие несколько иное, а перекрестие имеет обоюдный изгиб в сторону клинка.
Литература:
А. Травников. История холодного оружия. Опыт практического исследования.
Э. Г. Аствацатурян. Оружие народов Кавказа.
Спасибо, что дочитали! В следующих статьях обратимся еще к нескольким типам сабель. А чтобы не пропустить новые материалы от нас ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на нашу группу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
нифига не запомню, ну и ладно.