Нападающий, забивший за «блауграну» 36 мячей, был продан в «Интер» за 20 миллионов евро, хотя оценивался в то время минимум в 35. Зато Ибрагимович, чья стоимость не должна была превысить 45 миллионов, перешел в «Барселону» за 70. Швед не скрывал своей радости - «Мне кажется, что я сплю. Последние недели выдались нелегкими. <…> Я договорился с руководством «Интера», что единственный клуб, в который меня продадут – это «Барселона». <…> У «Барсы» большие история и традиции. Все хотят быть частью этого великого клуба, он делал историю, и я хочу быть частью этой истории».
Не заставило себя ждать и благостное заявление Лапорты, который, казалось, уже не помнил, как рьяно «пытался дозвониться» до Это’О, сетуя на то, что камерунец не берет трубку - «[Ибрагимович] не конформист, он амбициозен, он победитель, настоящий человек с сильными чувствами, который действительно хотел перейти в «Барселону» и сделал это».
Но больше всех репортеры преследовали Самюэля Это’О, надеясь выудить из него гневные обвинения руководства «Барселоны» в непорядочности, но, к их разочарованию, камерунец держался подчеркнуто вежливо и спокойно, глубоко запрятав какие бы то ни было эмоции. Никакие каверзные вопросы о каталонском клубе или Златане Ибрагимовиче, который стал его прямым сменщиком в «блаугране», не могли вывести форварда из равновесия - «Я делал историю в «Барселоне», но эта глава окончена. В «Интере» я начинаю новую, и начинаю ее с нуля. Я доволен этим новым приключением и надеюсь, что все будет хорошо. Я выиграл многое в «Барселоне» и надеюсь сделать то же самое и в этих цветах. <…> Я Самюэль Это’О и не хочу сравнивать себя с кем-либо. Я считаю, что все победы, которые я завоевал до этого, будут достаточными для того, чтобы правильно оценить меня и мои способности».
«Интер»
Главный тренер «нерадзурри» Жозе Моуринью провел активную кампанию на трансферном рынке летом 2009-го. Помимо Это’О в команду пришли Диего Милито, Тиаго Мотта, Лусио и Уэсли Снейдер. Глубина состава и потрясающий набор исполнителей позволили команде португальца играть в эффективный, уверенный и, временами, бесстыдно прагматичный футбол.
Моуринью колебался между двумя тактическими схемами – более атакующей 4-3-1-2 и более оборонительной 4-2-3-1, неизменно ставя Милито на острие атаки, что делало его основным форвардом «Интера» на протяжении всего сезона. Это значило, что Это’О чаще оказывался на флангах и вынужден был отходить назад, отрабатывая в обороне, что сильно сократило его бомбардирские показатели, но общий вклад камерунца в командную игру нельзя было недооценить.
Сезон-2009/10 изобиловал ничейными результатами. В Серии А из 38 игр «Интер» свел вничью 10, точно также закончились первые три матча на групповом этапе Лиги Чемпионов. Но именно в подобных ситуациях срабатывал прагматизм Моуринью, который опережал соперников за счет разницы забитых и пропущенных голов, как это случилось с занявшей второе место в итальянском чемпионате «Ромой». А в Европе «Интер» сумел выйти из группы с «Барселоной», обыграв казанский «Рубин» в последнем матче группового этапа. Затем последовали победы над «Челси» и «ЦСКА», а в полуфинале соревнования сошлись бывший и настоящий клубы Это’О.
Нет комментариев