Самыми популярными темами у спам-рассылок стали письма счастья, распространение вирусов и реклама незаконной или некачественной продукции. Базы данных адресов электронной почты спамеры всегда либо покупали в готовом виде, либо собирали самостоятельно на площадках объявлений и форумах. Именно поэтому все современные почтовые сервисы оснащены специальными фильтрами, которые позволяют сразу сгружать нежелательную рекламу в отдельные папки, чтобы она не мешала.
В законодательстве некоторых стран есть специальные регулирующие статьи, которые защищают их жителей от спама. Вот, например, граждане Германии имеют полное право подать в суд на спамера и получить денежную компенсацию, сумма которой зависит от того, является автор назойливой рассылки физическим или юридическим лицом. Максимальная планка обозначена в 50 тысяч евро, но в некоторых случаях она может подниматься ещё выше — достойное «вознаграждение» за «труды».
Помимо отдельных правовых актов, которые меняются в зависимости от страны, есть также и ряд общих техник борьбы со спамом — например, принцип OPT-IN. Согласно нему рассылка может признаваться законной только в том случае, если получатель самостоятельно на неё согласился. То есть, к примеру, если вы регистрируетесь на сайте, и где-то внизу мелким шрифтом написано, что совершая это, вы даёте согласие на получение писем, это не является законным.
Другой принцип под названием OPT-OUT гласит, что пользователь должен иметь возможность в любой момент отказаться от надоедливой рассылки. Именно поэтому в большинстве спам-писем можно увидеть ссылку для отписки.
Есть и общие правила релевантности контента: заголовок письма должен соответствовать его теме, и, если письмо рекламное, об этом должно сообщаться сразу. Однако многие спамеры всё равно обходят данные принципы и забивают наши почтовые ящики.
Физические почтовые отделения обрабатывают как входящую, так и исходящую почту — в этом их главное отличие от электронных. Последние разделяют их на два направления, которые идут по протоколам POP3 или IMAP и SMTP соответственно.
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — специальный протокол, который используется для отправки почты. Он проверяет конфигурацию сообщения и передаёт его. После этого проверяет результат — доставлено письмо или нет.
POP3 (Post Office Protocol 3) и IMAP (Internet Message Access Protocol) — пара протоколов, которые используются для приёма электронной почты. Первый даёт возможность скачать свои письма, а второй просто открывает доступ к ним онлайн.
Протоколы входящих писем получают их через почтовые сервера — MDA. Они защищены логином и паролем учётной записи — сюда сообщения попадают через SMTP и специальных агентов MTA. Возможно, в будущем мы расскажем про них более подробно.
Нет комментариев