«На влияние потребления картофеля приходится 25-26% от общего прироста численности населения и 27-34% роста урбанизации в рассматриваемый период (XVIII – первая половина ХХ века)», - высчитали исследователи. Ещё один их вывод: увеличение земель под картофелем на 1% приводило к росту численности населения на 0,032%, а урбанизации – на 0,036%. То есть, рост посадок картошки на 100% (или в 2раза) соответствовал росту численности населения на 3,2%, а урбанизации – на 3,6%. А в рассматриваемый период площадь под этим корнеплодом росла стремительно. Так, государственная статистика Франции фиксировала рост сбора урожая картошки с 2,1 млн. тонн в 1815 году до 11,7 млн. тонн в 1840 году (то есть почти в 6 раз за 25 лет).
Как обычно, первыми большой потенциал картофеля усмотрели в Западной Европе – площади под ним стали стремительно увеличиваться в Англии, на востоке Франции, в Нидерландах, в прирейнской Германии ещё в XVIII веке. Век спустя картофель пришёл в Восточную Европу. Нанн и Цянь ссылаются на работу профессора кафедры истории Чикагского университета Уильяма Макнила «Как картофель изменил Всемирную историю». В ней Макнил, в частности, пишет, что промышленный подъём в Германии после 1848 года и России после 1891 года был связан (в том числе) с резким увеличением площадей под картофелем.
«Преимущества выращивания картофеля на паровых полях были особенно велики к востоку от Эльбы, где ранее рожь была доминирующей культурой. Ржи требуется более короткий вегетационный период, чем пшенице или ячменю, но у неё меньший урожай. Также во влажные сезоны рожь часто заражалась ядовитым грибком спорыньёй. Потребление заражённой ржи приводило к бреду, судорогам, снижению рождаемости, а многие случаи вообще заканчивались летальным исходом. Поэтому питание картофелем вместо ржи приводило в этой местности к улучшению здоровья населения и повышению рождаемости. Это привело к тому, что избыточная масса немецкого, польского и русского населения стала заполнять города, а также отправляться в эмиграцию в Новый Свет», - пишет Макнил.
Вместе с тем, Макнил отмечает, что рост культивации картофеля в Восточной Европе не смог серьёзно изменить экономику здешнего сельского хозяйства. Помещики и крупные товаропроизводители всё равно предпочитали выращивать зерно, поскольку оно являлось экспортной культурой. Тогда как картофель даже и в наши дни продолжает часто оставаться «местной культурой», не направляемой на внешние рынки. Ситуация в той же Польше и России осложнялась зимними морозами – в которые картофель при транспортировке даже на средние расстоянии терял свои товарные качества (промерзал и был пригоден только на корм свиньям), а зерно, напротив, не было восприимчиво к этому фактору.
Комментарии 1