УИЛЬЯМ ФЕРБЕРН - ОТ СОЗДАНИЯ НОЖЕЙ ДО САМООБОРОНЫ ДЛЯ ДЕВУШЕК
По скромной обложке старой книжки «Самозащита для женщин и девушек», вышедшей в 1942 году, невозможно догадаться, что приёмы, которые демонстрирует пожилой джентльмен на фото, взяты из арсенала британских коммандос. Ведь Уильям Ферберн прославился не в качестве автора женских книг. Известность ему принесла разработка боевого ножа для британских спецподразделений.
Началось всё намного раньше и на другой стороне земного шара.
В 1907 году отставной британский военный Уильям Ферберн поступил в шанхайскую полицию. Скорее всего, в последующие годы он много раз вспоминал службу в Королевской морской пехоте как тихое, спокойное и практически безопасное занятие.
После поражения в первой опиумной войне Шанхай, ставший одним из пяти «договорных портов», фактически находился под британским управлением. Шанхайский международный сеттльмент имел собственную пожарную службу, полицию, а иногда и собственную (читай: британскую) армию. Ферберну поначалу досталось место констебля в одном из red light districts (районов «красных фонарей». — ПИ). Впечатления и приключения гарантировались: проституция, наркоторговля, грабежи и поножовщина с перестрелками.
Китай раздирало на части вялотекущей гражданской войной, коммунисты увлечённо резались с националистами и наоборот, а триады настолько сдружились с гоминьданом (консерваторами), что — почти как в одесском анекдоте — «сложно было понять, где кончается Чан Кайши и начинается Большеухий Ду».
В такой обстановке поддерживать на улицах порядок в традиционном британском стиле — безоружными «бобби» — получалось примерно никак. Особенно остро молодой полицейский ощутил это, когда на него напали несколько китайцев из банды Тонга. После стычки с ними Ферберн остался лежать «скорее мёртвый, чем живой». Выжить ему удалось, но пережитого хватило для осознания: в следующий раз везение может подвести. Уильям занялся изучением восточных единоборств — джиу-джитсу и прочих. Но даже «чёрному поясу» выходить с голыми руками против ножей и пистолетов было скучновато.
Став инспектором полиции, Ферберн занялся созданием «резервного отряда» — по сути, первого в мире специального полицейского подразделения, прообраза будущих SWАТов и ОМОНов.
Но кроме специальной тактики новому отряду требовалось и новое снаряжение. Например, бронежилет для защиты от любимых китайцами «маузеров С96» и, конечно же, ножи.
Первые специальные «шанхайские боевые ножи», придуманные Ферберном и Сайксом, сделали в мастерской полиции. Занимался этим бывший полковник Сибирского казачьего войска Николай Солнцев. По некоторым сведениям, в качестве основы использовались штыки от старых британских винтовок «Ли-Метфорд» M1888. В те времена «мастерская мира» ещё не экономила на хорошей стали для своего оружия.
Переделывать их Солнцеву пришлось довольно основательно: штык «Ли-Метфорда» имеет значительный гребень и вогнутый край, а также два или три больших отверстия для крепления рукояти. В тех сохранившихся «шанхайских ножах», чья подлинность не вызывает сомнений, узнать эти штыки довольно сложно.
Примерно тогда же, в 1926 году, Ферберн выпустил первую книгу по своей технике боя. Небольшая брошюра называлась Defendu — гибрид английского «защищать» и японского «делать». На титульном листе указывалось, что это официальное учебное пособие для Шанхайской городской полиции, полиции Гонконга и полиции Сингапура.
Ферберн предлагал свою книгу и в Англии, но полицейские метрополии всякими колониальными придумками не заинтересовались. Ишь, чего удумал — в живого человека острыми железяками тыкать!
Зато после начала Второй мировой войны всё изменилось, как по взмаху волшебной палочки.
Ферберна и Сайкса срочно вызвали на родину, произвели в офицеры и поставили обучать специальные подразделения, которые на тот момент плодились в старушке-Англии как грибы после дождя.
В 1942 году Ферберн выпустил сразу несколько книг. Shooting To Live — то, что сейчас бы назвали «практической стрельбой из пистолета». All-In Fighting он посвятил рукопашному и ножевому бою. Как несложно догадаться по дате издания, на протяжении всей книги люди в британской военной форме всячески побеждают людей в немецкой форме.
В качестве ножей использовались Smatchet — разработанное Ферберном оружие по типу мачете с широким листовидным лезвием и Fairbairn-Sykes Fighting Knife — один из самых удачных и популярных боевых ножей Второй мировой войны и вообще XX века.
Кинжалы Ферберна-Сайкса, которые выпускала фирма Wilkinson Sword Company, использовали британские коммандос, десантники, бойцы SAS, рейнджеры армии США и агенты будущего ЦРУ, тогда — Управления стратегических служб. Золотой кинжал Ферберна-Сайкса является частью мемориала коммандос в Вестминстерском аббатстве.
Уильям Ферберн: «В ближнем бою нет более смертоносного оружия, чем нож. При выборе ножа есть два важных фактора, которые необходимо учитывать: баланс и острота. Рукоять должна легко удерживаться в руке, и лезвие не должно быть настолько тяжёлым, чтобы оно перевешивало рукоять при свободном хвате. Очень важно, чтобы лезвие имело острый наконечник и хорошие режущие кромки, потому что надорванная артерия (в отличие от чистого разреза) имеет тенденцию сокращаться и останавливать кровотечение. Если рассечь полностью основную артерию, раненый быстро потеряет сознание и умрёт».
После Второй мировой кинжал Ферберна-Сайкса продолжил воевать. Его использовали в Корее, во Вьетнаме и множестве других конфликтов по всему земному шару. Варианты Fairbairn-Sykes Fighting Knife производятся и сейчас, причём покупают их отнюдь не коллекционеры исторического холодняка.
Кстати, кроме кинжала Ферберна-Сайкса фирма «Уилкинсон» во время Второй мировой войны изготовила ещё одно известное холодное оружие. «Сталинградский меч» — подарок от короля Георга и народа Великобритании. В 1943 году Уинстон Черчилль вручил его И. В. Сталину во время конференции в Тегеране.
Внешность порой обманчива. И, если вы возьмете в руки книгу по самообороне с улыбчивым дедулей на фотографиях, присмотритесь внимательнее к тому, что он делает, а заодно и к автору. Вполне вероятно, что это вновь окажется великий изобретатель и разработчик самого знаменитого холодного оружия в мире.
#англия#ХолодноеОружие
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев