Осторожно, сейчас будут бонусы
Отвечая на вашу реплику: «Не понял. А где отечественные авторы?» — сейчас начнутся.
Почему не в основном топе? Потому что не наша это тема. Не отечественная. Смиритесь.
Дореволюционная Россия вместо песен об оружии дала миру Толстого и Достоевского. Насилие считалось аргументом тех, у кого нет других доводов. Послушайте, например, анонимные дореволюционные песни «Нагаечка» (источник знаменитого «Царь испугался, издал манифест: мёртвым — свобода, живых — под арест») и «Нагайка» ( «…тобою лишь одной романовская шайка сильна в стране родной. На жалобы и стоны голодных русских масс один ответ у трона — лупить нагайкой нас»). Оружие воспевалось, но в очень определённом ключе.
В СССР социальная напряженность была слишком низкой, чтобы стрелковке придавали большое значение. Хотя гладкоствольного оружия у народа на руках было немало. Но никто не делал из этого ни проблему, ни особый повод для радости.
Конечно, внесли свою лепту войны. Но даже военные песни у нас про мир, любовь и дружбу. Только возьмётся автор сочинять, как он всех расстреляет и один останется — как тут же сбивается на красоту колосящихся хлебов, девушек, ребёнка в колыбели. В итоге сама война отходит на второй план, как досадная помеха… Да и стоит ли воспевать стрелковое оружие, если танки, артиллерия, авиация на войне гораздо эффективнее?
К счастью для нас, есть исключения.
Во-первых, песня «Винтовка», написанная в 1938 году (автор текста — Александр Лугин). В ней воспевается мосинская трёхлинейка. С ней главный герой прошёл Гражданскую, защищал границу и теперь готов к новой войне. Существует вариант с упоминанием про хасанские бои:
«Вместе мы недавно воевали славно,
Был урок японцам дан.
Билась не одна ты: помогли гранаты
В битве возле озера Хасан…»
И вроде бы всё хорошо и правильно, но видно, что не даётся тема. Нормативности в количестве, а душу вложить забыли.
Нет комментариев