Остеохондроз (синоним – ДДПП) – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распространено это заболевание достаточно равномерно во всех странах – от 45 до 85% населения страдает этой болезнью. Начало остеохондроза возникает у пациентов старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.Причины возникновения.
Единой причины развития остеохондроза не существует. Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:
Травмы позвоночника (переломы, ушибы, вывихи);
Наследственная предрасположенность;
Заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника - сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;
Ношение тесной и неудобной обуви длительное время (также вызывают перегрузку позвоночника);
Избыточный вес и ожирение
;Возрастные изменения;
Малоподвижный образ жизни;
Спортсмены, которые резко бросают свои тренировки и занятия;
Нарушения обмена веществ;
Искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз);
Профессиональные особенности – подъем тяжестей, частые повороты и рывки телом, работа в неудобном положении тела;
Частое и длительное переохлаждение;
Стрессы;
Специфический климат, как по месту жительства, так и на рабочем месте – низкие температуры воздуха и высокая влажность.
При воздействии одного или нескольких причинных факторов начинается развитие заболевания. Принято делить его на четыре основных этапа:
Первый этап. Происходит снижение количества влаги в ядре межпозвоночного диска, он становится более плоским, уменьшается расстояние между позвонками. Хрящ покрывается незначительными трещинами.
Второй этап. По причине уменьшения расстояния между позвонками происходит провисание мышечного и связочного аппарата позвонков. Это приводит к патологической подвижности тел позвонков, к их соскальзываниям и смещениям.
Третий этап. По причине прогрессирующих процессов в позвоночнике происходит выдавливание (протрузия) межпозвоночных дисков, подвывихи позвонков.
Четвертый этап. Между позвонками появляются костные шипы (остеофиты), которые направлены на устранение подвижности позвонков, предотвращение вывихов. Со временем их становится так много, что пораженные позвонки теряют полностью свою подвижность. При этом происходит травматизация сосудов и нервов, проходящих вблизи позвонков и выходящих из позвоночного столба.На первом и последнем этапах заболевания клинических проявлений (болевых ощущений) у пациента нет.
Диета (основы правильного питания)Для того чтобы избежать возникновения остеохондроза, уменьшить частоту обострений и в несколько раз замедлить скорость прогрессирования данного заболевания, необходимо придерживаться основ правильного диетического питания. Основополагающими моментами является снижение избыточного веса, поступление достаточного количества питательных веществ и витаминов, нормализация работы всего организма в целом и каждого отдельного органа.В первую очередь необходимо сократить количество быстрых углеводов. К ним относятся картофель и продукты питания, содержащие его, белый рис (шлифованный), продукты из очищенной пшеницы (в том числе и твердых сортов) и сахар. Эти продукты достаточно быстро расщепляются в организме с выделением большого количества энергии. Если в течение 30-60 минут после их употребления человек активно не двигается, то происходят процессы откладывания подкожного и висцерального жира.Среди углеводосодержащих продуктов рекомендованы к употреблению каши (гречневая, кукурузная, овсяная, нешлифованный рис, черный и красный рис), цельнозерновая пшеница (макароны и другие изделия из нее), фруктоза. Суточное потребление углеводов на среднестатистического человека весом 60-80 кг должно составлять около 400 г.Белки являются основой питания любого человека. Из них происходит формирование клеток, в том числе костных и хрящевых. При достаточном содержании белка в организме формируется достаточное количество мышечной массы, укрепляя мышечный каркас спины, восстанавливаются суставы позвонков. Идеальным белком принято считать зародыши (яйца птиц и икра рыб). Также достаточно богаты белком молочные продукты и мясо животных. Среди растительной пищи белок содержится в больших количествах в чечевице и других бобовых. Употребляя ежедневно по 60-90 г белка, человек может не беспокоиться о развитии остеохондроза.Жиры также жизненно необходимы каждому человеку. Миф о том, что большое количество жиров в пище вызывает заболевания сосудов и нарушение кровотока из-за содержания там холестерина, уже давно был разрушен и доказано обратное. Из жиров в первую очередь строятся клеточные оболочки, без которых невозможна жизнедеятельность любой клетки, включая хрящевую, костную и мышечную. Среднее количество жиров, которое человек должен употреблять в сутки, составляет 80 г. Идеальными жирами являются все те же зародыши (икра и яйца), также молочные продукты и мясо. Для нормальной жизнедеятельности также необходимо употреблять и растительные жиры (всевозможные масла). Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно одинаковым в рационе.Также следует уделить большое внимание употреблению воды. Чистой воды (не в форме первых блюд, напитков и пр.) ежедневно следует пить не менее 1,5 литров. Большое количество жидкости не вызывает отеков, как считают многие люди. Отеки появляются из-за недостатка в пище белка. А достаточное количество чистой воды и соли в организме только улучшает работу почек и сосудов, ускоряя обменные и восстановительные процессы.При заболевании остеохондрозом калорийность пищи должна колебаться от 1500 до 2500 ккал. Чем менее подвижный образ жизни ведет пациент, тем меньше должна быть калорийность пищи. При этом категорически запрещено уменьшать энергоемкость своего рациона за счет белков и жиров.В период обострения остеохондроза питание должно быть дробным, маленькими порциями, 5-7 раз в сутки, но не чаще, чем каждые 2 часа. Также рекомендуется сократить количество жареной пищи и сделать акцент на пареной и вареной.Первые результаты правильного питания пациент может заметить спустя 2-3 месяца, а существенные – через полгода. Так питаться следует в течение всей жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев