В 100 г картофеля содержится примерно 70 килокалорий, что меньше, чем в банане. То есть этот продукт сравнительно низкокалорийный. Дурную славу клубни приобрели из-за того, что при их приготовлении часто используются жиры. Это касается, например, таких блюд, как чипсы или жареный картофель.
Кроме того, считается, что поправиться модно также от крахмала. Однако на самом деле, если употреблять этот углевод в умеренном количестве, то он вызывает увеличение массы не тела не больше, чем какие-либо другие макропитательные вещества, которые делятся на три основные группы: углеводы, жиры и белки (протеины).
Если говорить о содержании калорий в одном грамме, то углеводы намного безопаснее для фигуры, чем, например, жиры. Один грамм углеводов поставляет в организм примерно 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал, то есть вдвое больше. Если картошку очень долго жевать, то начинает ощущаться сладкий вкус. Это связано с тем, что крахмал через некоторое время распадается во рту на маленькие молекулы сахара.
Чем больше крахмала содержится в картофеле, тем он мучнистее. Однако на калорийность это никак не влияет. Для приготовления разных блюд используются разные сорта. Мучнистые подходят для пюре, борща или супа. А вот твердые лучше всего варить, жарить или использовать для салата.
Самым полезным для здоровья и безопасным для фигуры является картофель, сваренный в кожуре (в мундире) или приготовленный на пару. В таком случае в нем сохраняется больше всего минералов и витаминов. Перед употреблением овощ обязательно следует очистить от кожуры, поскольку в ней содержится ядовитое вещество – соланин. По той же причине рекомендуется обрезать и зеленые части клубней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев