Евро-Азиатский альпинистский союз учредил почетную награду для самых достойных своих представителей, которая носит имя альпийского цветка – орден Эдельвейса. Всего 109 спортсменов-альпинистов планеты имеют право носить орден Эдельвейса I степени. Этот скромный и, в тоже время, исключительно красивый белый цветок считается символом мужества и отваги, любви и верности. В Европе он растёт исключительно высоко в горах, у границы вечных снегов, на самых неприступных склонах, и достать его может только тренированный альпинист. Многие из них, рискуя жизнью, карабкаются на отвесные скалы, чтобы найти этот цветок и подарить возлюбленной. По этой причине в Австрийских Альпах эдельвейсов почти не осталось, за сорванный цветок там полагается крупный штраф. В горах Франции цветок эдельвейс называют «альпийской звездой», а в итальянских Альпах он получил имя – «серебряный цветок скал».
Легенда рассказывает, что в Альпах когда-то жила неприступная Снежная Королева. Храбрецы взбирались на вершины гор, чтобы увидеть ее, но большинство из них падали в ущелье и разбивались. Тех, кто попадал в ледяной дворец Королевы и просил её руки, хватали гоблины и сбрасывали в пропасть. Ни один смертный не мог жениться на Снежной Королеве. Она наблюдала на все это спокойно, ведь у нее было ледяное сердце. Однажды смелый молодой охотник решил попытать счастья. Много дней он взбирался на ледяные вершины и наконец вошел в Тронный зал дворца. Потрясенный красотой Снежной Королевы, он не мог вымолвить ни слова. А Королева вдруг поняла, что и ей нравится этот красивый юноша. Она не спешила отдавать приказ, чтобы избавиться от него. Тогда гоблины сами решили схватить охотника и сбросить со скалы. Увидев это, ледяное сердце Королевы стало таять, из глаз впервые в её жизни закапали слезы. Слезинки Снежной Королевы упали на камни и превратились в маленькие звёздочки. Это и были первые эдельвейсы.
Другая история повествует о принцессе, которая объявила, что выйдет замуж только за того, кто принесет ей прекрасный цветок - эдельвейс. Эдельвейс рос высоко в горах, на отвесных высоких скалах. Многие смельчаки отправлялись в горы за цветами и возвращались ни с чем. Прошли годы, и одному храброму юноше удалось исполнить желание принцессы. « Я согласна стать твоей женой!» - сказала она. Но свадьба так и не состоялась: молодой человек отказался взять её замуж, потому что в ожидании эдельвейса принцесса успела состариться…
Еще одна легенда рассказывает, что на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Сорванные цветки не вянут, а высушенные - надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту. Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть. И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок - талисман любви.
В годы Второй мировой войны репутация легендарного цветка была несколько подпорчена. Именно так – «Эдельвейс» – немцами была названа горнострелковая дивизия СС, воевавшая, в том числе, и на Северном Кавказе. Отличительным знаком солдат и офицеров этой дивизии был значок в виде цветка эдельвейса. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в австро-венгерской армии цветок эдельвейса стал отличительным знаком альпийских стрелков ещё в 1907 году.
После войны репутация цветка была восстановлена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3