Мои родители всегда мечтали на пенсии жить на юге недалеко от моря, много гулять, растить внуков на природе. И я могу сказать - их мечта осуществилась. Мы живем в Крыму, часто бываем на морском побережье.
Спросила у родителей, какие бы они дали советы тем, кто тоже хочет жить на пенсии в Крыму или на юге материковой части России. Вот что они ответили.

Переезжать на юг молодыми.
Первое, что хорошим озвучили родители. Мама перебралась из Донецка в Симферополь сразу после окончания института как молодой специалист. Выбирала между направлением на работу в Москву или в Крым. И очень рада, что остановилась на втором варианте.
Папа приехал в Крым с Урала ближе к 30 годам. Сестра позвала в гости на море, и так ему здесь понравилось, что он решил остаться и найти работу.
Почему молодыми переехать легче? Родители говорят, что в Крыму свой собственный уклад жизни, свой менталитет. И за 40 лет они уже привыкли к этой крымской атмосфере. С возрастом становишься менее гибким, и такая адаптация происходит тяжелее.
Так что если вам 30, но вы хотите встретить старость у моря, не затягивайте.

Посмотреть - подходит ли тебе южный климат.
Родители в один голос советуют: прежде чем окончательно перебираться на юг, надо пожить здесь хотя бы год и посмотреть, как организм реагирует на спину четырех сезонов в Крыму.
Мама, когда перебралась в Крым, постоянно болела бронхитом. Ее организм тяжело воспринимал южный, влажный климат.
Папа до сих пор скучает за сухими уральскими зимами, и просто ненавидит крымский сырой холодный воздух в межсезонье.
У многих пожилых людей после переезда обостряются хронические болезни из-за частой смены погоды на полуострове. Кто-то тяжело переносит крымскую жару. Например, температура воздуха в июле была около 45 градусов, а за все лето дождь шел только три дня.

Не стоит селиться в прибрежных городах
Когда речь заходит о переезде, все хотят жить в двух городах - Ялте и Севастополе, и сразу понятно - люди совершенно не знают специфику Крыма.
Ялта - дорогой курорт, с очень завышенными ценами на жилье, вечными толпами и пробками летом, не очень чистым морем. Севастополь - город военных и моряков, где так же дорогие цены на недвижимость.
Совет от родителей - рассмотрите для переезда небольшие поселки на побережье или район Симферополя. В поселках можно найти недорогое жилье как в многоквартирных домах, так и в частном секторе, хорошие чистые пляжи и мало людей. Только не выбирайте западный берег Крыма - здесь очень холодно зимой.
Симферополь и поселки рядом с ним тоже хороши для людей на пенсии. Во-первых, все лучшие медицинские заведения сосредоточены в столице Крыма. Во-вторых в окрестностях Симферополя можно купить участки, дома и квартиры по адекватным ценам.
Из столицы Крыма на море всегда можно добраться на своей машине или общественном транспорте. Например, подруга мамы ездит на маршрутке в Новофедоровку и Николаевку совершенно бесплатно.
Выбирайте частный дом, а не квартиру.
В Крыму очень здорово жить на пенсии в своем частном доме. Тем более, что ехать загород из центра любого города Крыма совсем недалеко - 15-20 минут. И редко когда бывают пробки.
При этом, практически 80% времени владельцы частных домов на юге проводят на свежем воздухе круглый год. На огородах есть все - сочные ягоды, фрукты. Вот только в последние несколько лет ощущается проблема с водой из-за засухи.
Вот такими размышлениями о жизни на пенсии в Крыму поделились с нами родители. Если у вас есть свои истории и советы о переезде на юг, рассказывайте их в комментариях!
А вы бы хотели в пенсионном возрасте перебраться поближе к морю? Какой город рассматриваете для переезда?
Комментарии 12