С начала 1870-х годов художник Саврасов Алексей Кондратьевич стал часто ездить в провинцию. Больше всего ему нравилась и была по душе Волга. Поиски пейзажа привели его в село Молвитино (позже - Сусанино) недалеко от Костромы Там он и создал первые этюды, лёгшие в основу "Грачей". Дописанную уже в Москве картину заметил Третьяков ещё до первой выставки и приобрёл полотно.
Спасибо! Поучительно,помню что Саврасов,грачи прилетели! Ещё со школьной скамьи,ведь мы это всё изучали, всё было в программах школ!многое конечно забывается,но всплывает понемногу ,когда надо.Вот что - то про грачей! кажется есть и у Ливитана.
Где-то в российской глубинке стоит колокольня старой церкви. Дом покосился. Разливается река, тает снег, строят гнёзда грачи, вернувшиеся из тёплых краёв. "Природа вечно дышит. Всегда поёт и песнь её торжественна. Земля ведь рай - жизнь, тайна, прекрасная тайна", - говорил Саврасов.
Считается, что с картины "Грачи прилетели" началось новое направление в живописи - лирический пейзаж. Иван Крамской, глядя на полотно, сказал, что во всех пейзажах - вода, дерево, даже воздух, и только в "Грачах" есть душа.
Звучать картину заставляют грачи. Их карканье и треск веток вместе с разлитым в воздухе спокойствием задевают по выражению Ивана Крамского "душевные нервы". При всей многообещающей атмосфере весны чувствуется всё равно какая-то безысходность.
Летают радостные птицы, Они на родине своей! Весной рады насладиться В один из мартовских дней. Они сидят на ветвях берёзы, Летают с криками вокруг, Начинают строить гнёзда И ждать птенцов, это не вдруг.
Видим на картине тут - Весна вовсю стучится, Уж тает снег, ручьи бегут, В небе высоком птицы Летают радостно, кружась. На дороге лужи, грязь. А птицы, сидя у воды, Заметно радости полны.
Прилетели птицы - радости нет предела! Они вернулись на Родину! проделав долгий путь, им строить нужна гнезда - потомство заводить! Весна! несёт тепло и радость - оживает всё вокруг - пробуждается природа на проталинах цветы, солнце светит очень ярко - птицы весело поют!
С самого детства знакомая картина Саврасова Грачи прилетели ..по школьному наглядному пособию. Нечто близкое и родное осталось в душе. Оттепелями и запахами весны с той школьной поры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Больше всего ему нравилась и была по душе Волга. Поиски пейзажа привели его в село Молвитино (позже - Сусанино) недалеко от Костромы
Там он и создал первые этюды, лёгшие в основу "Грачей". Дописанную уже в Москве картину заметил Третьяков ещё до первой выставки и приобрёл полотно.
Иван Крамской, глядя на полотно, сказал, что во всех пейзажах - вода, дерево, даже воздух, и только в "Грачах" есть душа.
Они на родине своей!
Весной рады насладиться
В один из мартовских дней.
Они сидят на ветвях берёзы,
Летают с криками вокруг,
Начинают строить гнёзда
И ждать птенцов, это не вдруг.
Весна вовсю стучится,
Уж тает снег, ручьи бегут,
В небе высоком птицы
Летают радостно, кружась.
На дороге лужи, грязь.
А птицы, сидя у воды,
Заметно радости полны.
Зимушку прогнали.
На ветвях берёзы
Такой гвалт подняли!
Идёт вовсю весна.
Не просто лужи, лужицы,
Разлилась кругом вода.